Заповедный край Касимов

Касимов – город с без преувеличения интересной историей: основанный как Городец Мещёрский, позже превращенный в сторожевую крепость и далее переданный татарским царевичам Касиму и Якубу в благодарность за помощь Царю Василию Темному. Так возникло Касимовское ханство – крупнейший татарский мусульманский центр России того времени. В XVII веке после окончания Смутного времени и во времена правления последней правительницы-регента Фатимы-Султан Касимовское ханство вошло в состав России окончательно. Сейчас же это небольшой городок (административный центр) в Рязанской области на берегу реки Оки, в котором переплелись две культуры, сохранив свои черты сквозь века, словно в заповедном краю.

Вид на Касимов с противоположного берега реки Оки

Мой путь из Москвы был не очень долгим и пролетел почти незаметно. Касимов встретил совершенно умиротворенной и спокойной атмосферой провинции. Может быть даже более спокойной, чем относительно недавно посещенная мной заполярная Воркута.

Kasimov_14
Kasimov_15
Kasimov_24

Типичные Касимовские домики за пределами центральной улицы

Kasimov_21
Kasimov_47
Kasimov_53
Kasimov_11

На эту фотоэкспедицию было выделено мало времени, и мне предстояли насыщенные событиями три с половиной дня. С раннего утра, а в один из дней даже с трех часов ночи, и до самого заката. Благо, я ложился рано, и поэтому всегда был выспавшимся.

Раннее весеннее утро — 4 часа

Всю экспедицию можно разделить на четыре части. Первый день выдался относительно теплым и солнечным. Рано утром я направился в исторический центр Касимова. Центральная Соборная площадь – это ансамбль из построек XIX века. Да и в целом, городок в целом сохранил свой облик из позапрошлого века. А вот из далекого ханского прошлого у него осталось не так много. Как русские в свое время переняли многое от татар, так и татары переняли русскую (фактически европейскую) архитектуру. После этого особняки начали строить в стиле, привычном европейцу, иногда с привнесением чего-то восточного.

Kasimov_25
Kasimov_64
Kasimov_176

Дома и городские усадьбы

Kasimov_19
Kasimov_142
Kasimov_131
Kasimov_28

Первое, что бросается в глаза в центре города на площади – это торговые ряды XIX века. Обычное дело для любого старого города центральной России. Но в Касимове я увидел постройки гораздо более величественные, похожие на древнеримский форум.

Kasimov_8
Kasimov_74
Kasimov_76
Kasimov_263

Кирпичные колонны, арки и сводчатые полуразрушенные проходы в погреба, а также закрытые старые ворота вызвали у меня грустные эмоции, но в то же время впечатлили своей видом. Моя фантазия сразу дорисовала мне образ того, как тут торговали и работали люди в прошлом, как все это выглядело тогда. Я не был в Риме, но видел древние руины греческо-римского города Херсонеса в Крыму. И понимаю, что передо мной предстал более современный ампир и классицизм, конечно он отличается от древнеримского.

Архитектором представленных торговых рядов был Иван Сергеевич Гагин — потомственный купец и архитектор-самоучка. Также он спроектировал крыльца в ампирном стиле для церкви на фотографии ниже.

Kasimov_7
Kasimov_9
Kasimov_54
Kasimov_13

На этой же площади чуть в стороне от ветшающего «форума» расположились современные торговые ряды – временные палатки, которые каждую ночь разбирают и собирают утром, едва покажется солнце. Всё это при том, что один из старых торговых рядов восстановлен, но не используется и стоит закрытым.

Kasimov_170
Kasimov_80

Закрытые ворота восстановленных пустующих рядов

Kasimov_fiilm_8
Kasimov_fiilm_7

Современная торговля на пленку — Kodak Ektachrome E100D

У одного из аутентичных жилых домов я встретил мальчишек, которые безуспешно пытались завести старый советский мотоцикл. Один из них сказал своему товарищу, что не хочет китайский мотоцикл, а хочет восстановить этот. Ему он видится более надежным и красивым, менее пластиковым.

«Хочу восстановить! Он уже заводится и осталось лишь заменить пару деталей»

В Касимове люди в большей степени живут в частных домах. Многоквартирных домов в городе не много, и они малоэтажные.

Kasimov_fiilm_20
Kasimov_fiilm_13
Kasimov_fiilm_10

Выше и ниже фото на Kodak Ektachrome E100D

Kasimov_fiilm_25
Kasimov_fiilm_26
Kasimov_fiilm_3
Kasimov_fiilm_12

По дорогам вдоль реки Оки я добрался до Ханской мечети. Рядом с ней расположился мавзолей знатных людей и ханов Касимова – «текие» (ниже на фото слева). Всего в Касимове две текие. Как я понял, это нечто похожее на кельи монахов у христиан или жилища религиозных отшельников. Рядом на площади расположился памятник погибшим в Великой Отечественной Войне и Вечный огонь.

Kasimov_257
Kasimov_18

После обеденного перерыва я направился к следующим «римским руинам» — дому Барковых постройки начала XIX века. Дом был деревянным с кирпичным коринфским портиком и каменным цокольным этажом (его также называют «земляным» этажом). Раньше так было принято строить, к тому же строить цокольный этаж попросту было дешевле.

Kodak Ektachrome E100D

К сожалению (хотя я не удивлен), в 2020 году дом сгорел. После пожара осталась колоннада и тот самый цокольный этаж. Во многих старых русских городах, где я был, деревянные дома чаще горели, чем их реставрировали. Они пережили советскую власть, но на них не нашли средств. И их судьба, кажется, предрешена. Восстановить деревянный дом дороже, чем построить новый, особенно если требуется значительная реставрация или замена фундамента. Я забрался на эти руины и сфотографировал вид на реку Оку. Руины эти со стороны выглядят так, словно они «романтические», т.е. искусственно созданные для эстетики.

Kasimov_29
Kasimov_31
Kasimov_30
Kasimov_36

Мой товарищ по экспедиции поделился мнением, что лучше сохранить подобное именно как руины, нежели восстановить. Лично я не сторонник такого, но в условиях слабой экономики это может быть выходом, и может быть будущие поколения смогут восстановить дом.

Вечером организаторы нашей экспедиции организовали постановочную съемку с искусственным светом.

Kasimov_66
Kasimov_16
Kasimov_69
Kasimov_71

Необычные дома по пути на вечернюю фотосъемку

Я не очень люблю постановочные фотографии, и поэтому в тот вечер чаще снимал что-то отвлечённое от основного задания.

Kasimov_240
Kasimov_241
Kasimov_247

Во второй половине съемки мы переместились к соседнему заброшенному участку, на котором стоит маленький деревянный дом, больше похожий на дачный домик, чем на капитальный городской дом.

Kasimov_244
Kasimov_245
Kasimov_252
Kasimov_246

Мы снимали до самого темна, пока не пошел сильный дождь. Так завершился первый день экспедиции.

Воркута в заполярье

Однажды осенью, в не самый приветливый сезон, я отправился в далекий город Воркуту, про который я только слышал, а также в поселки вокруг него — про которые не слышал.


Мой путь в Воркуту пролегал через места из рассказов о юности моей бабушки: город Котлас и реку Северную Двину. Величественная река выглядела обмелевшей, и большие колесные пароходы из рассказов бабушки вряд ли теперь пройдут по ней. Котлас же выглядел пустынным и серым даже в солнечный закатный вечер. И чем дальше на север, тем больше чувствовалось неизбежность изменений и ощущение течения времени.

vorkuta (101)
vorkuta (1)
vorkuta (2)

Панорама Котласа со дна обмелевшей реки, его речной вокзал и люди с моего же поезда, которые вспоминали большие круизные теплоходы когда-то стоявшие у бетонного пирса.

В Воркуту я поехал в фотоэкспедицию в составе группы таких же как я фотографов и просто творческих людей. Нас приехало 15 человек. И первое, о чем я подумал: как не сделать всем нам одинаковые фотографии. Забегая вперед, скажу, что почти не вышло одинаковых фотографий. По крайней мере у меня с другими.

Когда-то эта вывеска сияла неоновым светом, собственно, как и весь город.

Пока мы ждали такси до наших явочных квартир, я рассматривал привокзальную площадь. Промозглая погода была не так противна из-за снега и минусовой температуры, и я решил сделать пару кадров, а точнее два дубля выше представленного. Как оказалось, деревья в Воркуте, да и вообще в заполярной тундре — редкость. Все деревья высажены людьми. Точной информации про то, как прижились деревья в почти вечной мерзлоте, я не нашел, но по логике: их привезли уже немаленькими, подготовили почву, и они защищены городской застройкой от суровых ветров севера. Это одно из самых созидательных проявлений человека.

L100dafafa9140
L1009151
L1009150

В Воркуте и окрестностях представлено множество старых лозунгов «Миру-Мир!» в виде надписей или даже огромных буквенных стел.

Меня и еще нескольких моих товарищей забрал местный аутентичный водитель на не менее аутентичном автомобиле. В будущем он станет моделью на тренировочной сьемке с искусственным светом. Но я не снимал его, так как не люблю настолько постановочную фотографию.

vorkuta (57)
vorkuta (56)

Пока все снимают водителя, я настроился на закатное солнце, его машину и греющегося товарища.

Воркута встретила меня своими серо-бежевыми панельками и милыми киосками. Новых домов (после 1991 года) в городе не строили, не считая мелких хозпостроек и совсем небольших магазинов. Хотя может я чего-то и не знаю.

Воркута (111)
vorkuta (8)

У каждого номерного киоска свое уникальное название и почти все они работают. Дети, как и в мое детство, часто покупают здесь вкусности после школы.

В первый же полный день мы должны были отправиться в район, с которого Воркута начиналась в 1936 году. Но пока все просыпались я не мог не заглянуть в иные места по пути.

Воркута (122)
L1009166
L1009179

Заброшенный детский сад, в который удалось даже зайти. Как я понял в последствии, первыми закрываются социальные учреждения и особенно для детей.

Это хозяйственная постройка возле действующей школы. Новые (или обновленные) граффити означают жизнь.

Относительно знаменитый и только частично заселенный дом с вывеской «Покорителям заполярья — слава!», которая также когда-то была неоновой. Фасад дома раньше выходил на тот самый первый район (или даже поселение) города — Рудник. Сейчас перед ним более «современный» дом.

Воркута в России и за её пределами известна исправительно-трудовой колонией-поселением. Первыми поселенцами, собственно, и были заключенные. Позже в Воркуту приехали наёмные рабочие и их семьи. В Воркуте, которую я застал, живут обычные люди, их дети и родители. И как мне показалось, они были более приветливые и добрые, чем жители Москвы.

Vorkuta_Rudnik
vorkuta_film (42)

Первое поселение Воркуты — Рудник (основная часть города находится на другой стороне реки). Сейчас район полностью покинут людьми. С него Воркута когда-то начиналась, на нём она и заканчивается. Бережно высаженные людьми деревья теперь единственные жители Рудника.

vorkuta (3)
Воркута (104)
L1009294
L100dd4
L1009204
L1009213
vorkuta (4)
vorkuta (5)

Недалеко и ниже по течению реки, которая так же называется Воркута (в переводе с ненецкого языка — «Изобилующая Медведями») есть необычный водопад — который является плотиной. А единственная живая дорога в заброшенном Руднике — это железная дорога, по которой транспортируют уголь между шахтами.

L1009271
L1009277
L1009281

Внутри безжизненных домов все еще оставались некоторые следы прибывания людей. У меня было время немного оживить пространство.

Град Београд

Представление о будущем из прошлого — возможно так можно было бы описать Белград. Это «мечтательный» город. Не смотря на то, что я приехал из другой страны и был там временно — именно в Белграде, пусть и на время, я перестал чувствовать течение времени и не думал о деньгах.

beograd_film_20
beograd_film_19
beograd_film_11

На фотографиях выше — вечерний Белград снятый на 35мм плёнку (kodak gold 200). Сразу вспоминается сербское слово «Полако» — что можно перевести как «поспокойнее» и/или «полегче» так как «лако» = «легко», но более дословно — «помедленнее». Сербы живут именно в этом ритме. Для себя я отметил, что и в Турции люди не особо спешат. Возможно, это связанно с тем что страны южные и теплый климат располагает не спешить.

Белград интересный город — он сочетает в себе «два времени»: этакий провинциальный городок конца 19 века и космический город будущего. Конечно, того будущего, какое представляли наши родители, бабушки и дедушки.

После агрессии США против Югославии и последующего раздела страны, Белград мало развивался и будто застыл во времени. Город в хорошем состоянии — в нем явно неплохо живут, но чувствуется грусть. Он смотрится выгоднее Российских городов как раз таки из-за своей жизненной энергии. А новостройки Белграда смотрятся пусто и безлико — не для жизни:

Я не противник новостроек и нового. Не испытываю и ностальгии, так как родился позже 1991. Но, я не слепой и у меня есть чувства. Сложно полюбить утилитарные вещи, дома и продукты, утилитарная цель которых заключается в том, чтобы получить за них деньги. Не пользоваться ими, не жить, а именно получить деньги побыстрее продав.

beograd_film_16
beograd_film_15
beograd_film_3

Град-Мещанин

Старая часть Белграда прямиком из 19 века. Узкие мощенные улочки и твердыня на холме. Для ушей Русского человека Сербский язык немного смешон. Когда я слышу Сербский, то мне представляется, что я где-то среди наших древних пращуров в 9 веке.

beograd_film_42
beograd_film_2
beograd_film_44

Множество ресторанов, магазинов и солнца.

beograd_film_17
beograd_film_10
beograd_film_9

Снова Kodak Gold 200 и не центральный, но старый район города — Земун. В отличии от центра города, в нем вообще почти нет построек середины или конца 20 века.

beograd_film_8
beograd_bw_2
beograd_film_21
beograd_film_1

В Белграде ходят ретро-трамваи. Есть и новенькие, но я их не фотографировал. Ретро-трамваи были подарены Швейцарией — они узенькие и после наших кажутся тесными. Но в Белграде нет столько людей как у нас и места хватает всем.

beograd_film_5
beograd_film_7
beograd_film_13

Честно говоря я мало снимал старый город и вообще места, которые словно с туристических открыток. Но можно насладится Сербским «полако»:

beograd_film_46
beograd_film_45
beograd_film_47

В Белграде много цыган. По Сербски — ци́гани. Они то буквально живут в 19 веке: покос травы и езда на телегах.

beograd_film_40
beograd_film_41

Город-Простор

Тут небольшая игра слов — простор на Сербском — пространство и можно даже назвать так Космос, что в тоже время прямой перевод английского Space. В русском языке это более архаичное слово — свободное пространство — «родные просторы».

beograd_1
beograd_12
beograd_14

Я люблю модернизм и спорный брутализм в архитектуре. Если не считать редко-редко используемые в наше время био-тех и хай-тек стили в архитектуре, то приведенные мною стили пока-что последние направленные на что-то мечтательное. Они до сих по противостоят утилитарной архитектуре торгово-развлекательных ангаров и «человейников».

beograd_4
beograd_3
beograd_5
beograd_2

Спальные районы Нового Белграда будто замерли во-времени, но при этом в них кипит жизнь. Просто она вне времени. На мой взгляд пространство таких районов и кварталов максимально лаконично и продуманно — простор. Множество зеленых островков и игровых площадок, а также возможностей для солнца, чтобы осветить всё это.

beograd_15
beograd_16
beograd_6
beograd_9
beograd_8
beograd_bw_1

На последних фотографиях офисно-жилой комплекс из 70х. Апофеоз мечтаний. Я бы не сказал что это здание очень красиво или у него все эргономично, но мне точно приятно его видеть и ходить рядом.

beograd_film_27
beograd_film_34
beograd_film_22
beograd_film_25

Верхние четыре фотографии и те, что ниже сняты на слайдовую позитивную пленку, но из-за отсутствия химии проявлены также как обычная негативная. Мне кажется, в наше время, дома «на ножках» как на последней фотографии вверху невозможны — это же отсутствие магазинов на первых этажах и минус квартиры которые можно было бы продать.

beograd_film_33
beograd_film_38
beograd_film_37
beograd_film_39

Посоветовал бы я посетить Белград? Думаю, что не каждому. Сложно решать за других — решив, что человеку не понравится и поэтому не советовать. Или наоборот подумать что кому-то понравится и настоятельно рекомендовть посетить.

В Белграде мало развлечений привычных нам по большим городам навроде Москвы или Стамбула. Там нет множества ТРЦ или кинотеатров и не так много баров и клубов. Белград показал мне вживую, что такое место для творчества и мечтаний, место где можно жить, а не выживать или не жить за счет бегства от реальности — там так не нужно. Реальность находится вне времени.

На море

Fujifilm Superia 400

Внезапная и затяжная эпидемия коронавируса, которая быстро переросла в пандемию, поставила крест на путешествиях заграницу. В очередной отпуск я снова отправился в Крым. Севастополь временно оставался закрытым для посещения, поэтому мы остановились в Ялте, как и год назад. На этот раз я выбрал апартаменты максимально близкие к морю. Читать далее

Туда и обратно

Ilford delta 3200

Россия — централизованное государство и, к сожалению, это выражается в первую очередь в перераспределении денег, а также транспортной «иерархии». Из Москвы можно уехать куда угодно, в отличии от того же Волгограда. Раз уж я живу в Москве, то решил воспользоваться «преимуществом» такой централизации. Накопившиеся дни отпуска я потратил на путешествие в Санкт-Петербург и Казань. В Казани я ни разу не был раньше.

Читать далее
[an error occurred while processing the directive]