Наконец свершилось мое первое заграничное путешествие. Мне 29 лет.
Из-за ограничений в связи с распространением всем известного вируса, выбор пал на Стамбул. Определенно мне всегда хотелось посмотреть на древний город, но также я всегда опасался мусульманских стран. В итоге, к счастью, мои опасения насчет религиозных запретов себя не оправдали.

Стамбул — весьма современный город, в котором, при этом, переплетаются все эпохи, начиная с античности. Это очень большой плюс для меня и для отдыха в целом. Согласно моим предпочтениям, отель был выбран в самом сердце города, в древнем районе Фатих (когда-то это была основная часть древнего Константинополя/ Византия). И не зря.

Отель, который я выбрал, находится на очень тесной улочке, из окон которого виден дом напротив. Вид на море или пролив стоил бы дороже, к тому же в отель я возвращался только чтобы поспать.

Как я понял, основная историческая застройка — это дома XIX и начала XX века. Город находится в сейсмоактивном месте, и поэтому раньше дома в большинстве своем были деревянными. Деревянные дома более сейсмоустойчивые, но имеют один недостаток — подверженность пожарам.
Частые пожары раньше были обычным делом. Хотя говорят, что и сейчас они не редки. Следы землетрясений видны и поныне — множество рухнувших домов или пустых мест между плотной исторической застройкой. Также я узнал, что местным жителям нельзя без разрешения проводить реставрацию или ремонт исторических построек. Такая реставрация очень дорогая, а государство очень и очень медленно восстанавливает дома. Но процесс всё же идёт.



Архитектура улочек района Бейоглу. Вид на башню Галата. Плёнка NEVO 400.



Архитектура улочек района Фатих. Видны следы землетрясений. На средней фотографии — дом с курятником прямо на первом этаже. Плёнка NEVO 400.
Я бы не сказал, что Стамбул — город бедных. Нищих и бомжей на улицах гораздо меньше, чем в Москве, хотя климат и размер города к этому располагают. Хотя, может быть я «плохо искал».



В любой день и почти в любое время на улочках множество людей. В узких местах и вовсе не протолкнуться. Плёнка NEVO 400.
За всё моё пребывание в Стамбуле я старался обойти как можно больше улиц и переулков, осмотреть как можно больше всего.



В городе сохранились модернистские строения 50х-80х годов. К сожалению, я мало уделил им внимания, т.к. мое внимание захватило множество еще более старых, даже древних построек.



Мои попытки заглянуть в некоторые магазинчики и мастерские старых районов. Далее улочки в ч/б.









Из-за гористой местности в городе большой популярностью пользуются мопеды, велосипедов и самокатов не так много. Все монохромные фотографии сняты на отечественную плёнку А-125.
Далее немного уличных снимков, акцентирующих внимание на людях:






Последний кадр сделан внутри Гранд Базара. Покупать там что-либо я бы не рекомендовал — цены завышены. Классический в нашем понимании рынок/базар расположился на соседних улочках вне исторического здания базара. Там настоящая жизнь и торговля. Пленка NEVO 400.




Набережная Эминёню в районе Фатих.



Набережная Ортакёй в одноименном районе, вид на одноименную мечеть и огромный мост через пролив Босфор. Последний кадр с теплохода, перевозящего людей на другие набережные/пристани. Мост переименован в честь одного политического события, но проще называть его как раньше — Босфорским.



Последний кадр — парк Йылдыз. Далее он же:





Побережье Босфора застроено дворцами и другими историческими постройками. Вход во дворцы дорогой, и для меня внутреннее убранство не так интересно в связи с тогдашней модой на все европейское. Поэтому заходить не стал. Ниже пример Турецкого барокко.



Строение со строительными лесами — исторический вокзал Сиркеджи. Конечная остановка знаменитого Восточного Экспресса. На самом вокзале интересный бесплатный железнодорожный музей. Вертикальный кадр — ворота в бывший дворец османских султанов Долмабахче. Первый кадр — одноименная мечеть.





Это был тот самый антикварный магазин — там продают старые карты, книги и гравюры.



Дорога в парк Йылдыз с видом на Босфорский мост и неопределённая заброшка с пушками на улице Паланга. Последняя фотография — в метроавтобусе на этом мосту.





Так же в Стамбуле наединой схеме с метро обозначен местный аналог Московского МЦД / МЦК — проект Мармарай. По сути, Мармарай — это электричка, связывающая Европейскую и Азиатскую части Стамбула. Путь электрички простирается по побережью Мраморного моря и под проливом Босфор уходит в туннель.
Классическое метро в городе имеет несколько веток. Я катался в основном по «зеленой» ветке, которая пролегает под историческими районами. Одна из станций метро находится на мосту через залив Золотой Рог. Над станцией есть смотровая площадка.





Внутри и снаружи бывшего храма Св. Софии. Вход сейчас бесплатный, так как теперь это снова мечеть, а не музей. Я понимаю нытье про то, что музеям необходимо себя кормить. Но по-моему, музеи должны поумерить свой аппетит и не задирать цены. Это касается любой страны.



Первая фотография — бесплатная для посещения уцелевшая цистерна, предназначавшаяся для хранения воды в древнем Константинополе / Византии. Вторая фотография — внутри католической Церкви Святого Антония Падуанского начала XX века. Третья фотография — вечерний вид на кота, отдыхающего на платформе вокзала Сиркеджи.






Коты на рыбалке. У них своя атмосфера.



Вечерние виды Стамбула. А далее раннее утро на берегу пролива и статуя Ататюрка, смотрящего на свои владения.




Мустафу Кемаля Ататюрка любят в Турции, даже несмотря на то, что он сделал страну светской и упразднил султанат, — «духовности» Турция из-за этого не потеряла. Думаю, главная разница между Ататюрком и Лениным в том, что первый не тронул буржуев. Но я надеюсь, что последних у нас «тронут» ещё разок.

Вместо заключения ещё фотографии:















Всё!