Я родился и прожил первые двадцать лет своей жизни в городе Волгограде, что на юге России. Большая часть Волгоградской области — это степи и полупустыня. Лето в этом краю очень жаркое и засушливое, поэтому городские жители выбираются из города на отдых в местный оазис между посреди реки Волги. Многие жители имеют дачи, расположившиеся у берегов рек и ериков.



Окрестности Волгограда. Kodak Ektachrome E100G
Почти каждое лето своего девства с самого рождения я проводил на даче родителей, расположенной на другом берегу Волги на острове Крит (Да, как греческий). Даже когда я начал работать, то всё равно каждые выходные весной, летом и осенью бывал там.

Позже, я стал ездить на дачу своей девушки, которая находится на огромном острове посреди реки Волги (ниже по течению от центра города, напротив). Остров называется Сарпинский. Во время половодья от Сарпинского отделяется еще один остров поменьше – Голодный, на котором находятся городские водоочистительные сооружения.


Осенний «Щучий» проран, в половодье разделяющий два острова.
Немного о климате: несмотря на то, что в этих краях растет виноград, и из него даже делают вино, зимы тут ветреные, холодные и снежные, а температура зимой может достигать 20 градусов ниже нуля. Лето же наоборот сухое, без дождей и очень жаркое с температурой около 40 градусов. Для меня это спартанские условия – резко континентальный климат врагу не пожелаешь.


В детстве на дачу родителей я попадал с помощью теплохода. Для меня этот речной трамвайчик стал привычным и «ламповым». В выходные дни каждый рейс с утра до вечера забивался под завязку как дачниками, так и желающими посетить пляжи на той стороне. На Крит теплоход перевозил за 15-20 минут, в отличии от часового путешествия на Сарпинский.


На Сарпинский можно попасть на теплоходе. В основном туда ходят два типа теплоходов – «Ом» и «Москва».


На верхней фотографии «Ом». И к слову, на Волге бывают высокие волны и даже шторма. На нижней же фотографии «Москва». Неожиданно накрывший реку туман легко может застать врасплох. Теплоход, на котором плыл я, все же решил продолжить путь, в отличии от того, что на фотографии. Вообще маневры в туман опасны, на реке имеются опасные отмели, отмеченные буями.


Kodak Ektar и Ilford Pan 100
Вот эта вышка электропередач и насыпь, на которой она стоит, стали причиной локальной катастрофы. После её строительства в конце 80-х годов поменялось направление русла реки, появилась излучина. Островной берег начало смывать, а на противоположном берегу (на материке) появилась песчаная коса. К несчастью, именно на этом смываемом берегу острова расположены дачные кооперативы, турбазы и даже хутора, где круглый год жили люди. К моему первому посещению большая часть дачных домиков уже навсегда исчезла, как и большинство турбаз. Все их смыло в Волгу. Каждый год несколько домов, оказавшихся на берегу, уносит вниз по течению.

Так как большинство дач не приватизированы, как и земля под ними, компенсация за потерю дома и земли дачникам не предусмотрена. Деньги компенсируют только жителям хуторов. Некоторые люди покупают новые дачи дальше от берега. Но судя по наблюдению, рано или поздно их постигнет та же участь. Так будет продолжаться пока рукав (или протока) реки окончательно не сменит русло и не смоет всё, что мешает ее течению.



Kodak Portra 400
После переезда в Москву я понял, что осталось немного времени, и скоро некуда будет приезжать весной или летом. Поэтому я решил сфотографировать всё, что смогу, на память.


Kodak Ektar
В новообразованных склонах часто селятся стрижи, а ласточки строят гнёзда прямо на дебаркадерах. Огромные деревья сначала оголяют свои корни, а потом, не в силах удержать берег, падают вслед за ним в реку. Огромные атланты беспомощны перед рукотворной стихией.

На острове тихо и спокойно, так как почти нет машин и туристов. На этой стороне острова в Волге водится много щук, сельди и других рыб. Рыбаки приезжают ловить рыбу в эти края даже из других городов.


Вечером приятно гулять на берегу, хотя свойственные здешним местам комары и мошки могут сильно омрачить прогулку.





Kodak Portra 400
Дальше от берега расположились три хутора с очень скучными названиями: Песчаный-1, Песчаный -2 и Песчаный -3. Остальные населенные пункты находятся на безопасной стороне острова. В хуторах множество домов оставлено, скорее всего после смерти от старости живших там людей. Остальные дома ухожены и в них кто-то живет, занимаясь скотоводством и отчасти земледелием. Полей здесь мало.







Kodak Ektar



Ektachrome E100G
К сожалению, люди покидают остров, и природа снова овладевает этой землёй. Многие огороды полностью вернулись в своё первоначальное состояние до прихода людей. Брошенные остовы машин и механизмов ржавеют, зарастают травой и превращаются в подобие каменных истуканов.

Небольшая подборка фотографий деревенской жизни. В жаркий полдень деревенские жители сидят по домам.




Kodak Ektar
Старый речной насос для полива, тот же самосвал, ядовитая гадюка и дачный мотив.




Kodak Ektar
В таком засушливом климате плохо растут деревья, кроме прижившихся тополей и вязов. Но на островном оазисе раскинулась настоящая дубовая роща.


Kodak Portra 400


Речные трамвайчики пристают к старому деревянному дебаркадеру. Точно такой же дебаркадер несколько лет назад сожгли, не поделив.



Ektachrome E100G
И снова дачи.




Kodak Portra 400
Плохо работающий интернет на смартфоне никогда меня не огорчал. В домик на даче мы приходили только спать, уставшие после прогулок или рыбалки.



Kodak Ektar

Подборка старых фотографий: мой лук со старым «Зорким», деревья, обвитые диким виноградом, осенняя калина и чайки.




Некоторая островная живность: деревенская лошадь и ящерка.


Вместо заключения хочу написать избитую фразу: ничто не вечно и стоит ценить каждую минуту нашей жизни.
