
Внезапная и затяжная эпидемия коронавируса, которая быстро переросла в пандемию, поставила крест на путешествиях заграницу. В очередной отпуск я снова отправился в Крым. Севастополь временно оставался закрытым для посещения, поэтому мы остановились в Ялте, как и год назад. На этот раз я выбрал апартаменты максимально близкие к морю.

Улица, прилегающая к главной набережной, состоит из старых домов 19века, с узкими дворами-колодцами. В целом дома сохранили свой антураж, но многие из них безобразно облеплены вульгарными пристройками или сайдингом.




Huawei P10

Некоторые дома не реставрировали с 1991 года, а то и раньше.




Самим городом почти не занимаются: всё, что восстановлено, служит местом отдыха для очень богатых туристов, в меньшее тут не вкладываются. Ялта – Россия 19-20 веков в миниатюре. Говорили, что в этом же месяце устроили парад дворников в костюмах крепостных крестьян… Что уж тут добавить.

Мне нравится Ялта из-за красивой и разнообразной архитектуры, а так же из-за природы, которую не найти больше нигде в России. На южном побережье Крыма — сухой теплый климат, в изобилии растущие кипарисы и нередкие пальмы, а так же живописные горные вершины. Ключевым фактором так же является транспортная, финансовая и инфраструктурная доступность Крыма в отличии от Сибири и Дальнего Востока. В этом путешествии я полностью обошел город и посетил соседний Гурзуф. Может это и субъективно, но лучшие городские пляжи в России именно в Ялте. Почти цэ Европа!

Если не покупать в аренду лежак — все доступно бесплатно, чистое море и нет мусора. Плюс, почти не бывает назойливых «продаванов». Единственный минус – нет песчаных пляжей. На самом деле я вообще не сторонник «тюленьего отдыха» и отелей «всё включено», поэтому вся эта тема проходит мимо меня. Говорят, сервис на наших курортах плохой — поверю.













Fujifilm Superia 400 — Ялта



Kodak Ektar 100 — Армянская церковь в Ялте




В один из дней мы поднялись на гору Ай-Петри и прошлись по веревочному мосту:




Kodak Ektar 100





Ялта – город кошек как и Севастополь. Еще бы, при таком-то климате.





Fujifilm Superia 400
Гурзуф — маленький город, по нашей терминологии – посёлок городского типа (ПГТ). В нём расположился знаменитый АРТЕК, со стороны это просто нечто с большим забором и всё.


Fujifilm Superia 400
Сам Гурзуф скучный и застроен типичными панельными домами и лишь центральная часть города имеет старинные домики на двух-трёх улочках.





Fujifilm Superia 400
Красивый и единственный парк принадлежит санаторию — для посещения он закрыт. Такой расклад очень неприятен. Останавливаться в Гурзуфе я бы не стал: пляжи не устроены, а в городке делать нечего.


На второй неделе отдыха, в Севастополь я попал почти нелегально. Город с минимумом туристов прекрасен. Интересно, как же попали в него остальные туристы? От проверки прописки меня спас проливной дождь и лень проверяющих. Тест на вирус я сделал до поездки в Крым и он отрицательный.




Выше и ниже — Ilford Kentmere 400 — Севастополь



Тихие улочки и солнечные дни:










Конечно же я не смог не посетить древний Херсонес:




Ilford Kentmere 400 — На каменной плите высечена клятва гражданина древнего города. Положив руку на деревянный постамент, можно услышать озвученную запись этой клятвы на русском. Оригинальная плита сохранилась и находится в крытом музее тут же.

6 лет назад я катался на кораблике по бухтам и в этот раз решил снова. Пару фотографий с катера прилагается:











Как итог: ничего нового кроме Гурзуфа я не увидел, зато спокойно погулял по улочкам и природным местам. Этого всего хватило чтобы отдохнуть от самоизоляции в Москве.

