Ялта — небольшой курортный городок. Город основали греки ещё до нашей эры, но случилось нашествие татар, и греческих построек не сохранилось, как и самих греков.
А ещё позже Крым присоединили к России. Уже XIX веке Ялта стала превращаться в место отдыха дворян. В те времена в окрестностях Ялты появились роскошные дворцы: Ливадийский, Воронцовский и Массандровский, а также Юсуповский дворец, Дворец Дюльбер, Дворец графини Паниной и, конечно, романтичный замок «Ласточкино Гнездо». Последний долгое время был деревянным и только вначале XX века превратился из гадкого утёнка в лебедя, а точнее в Ласточку.





К концу XIX века на склоне горы недалеко от Ялты (посёлок-спутник Массандра) появился винодельный завод с разветвлённой сетью винных погребов. На сегодняшний день в погребах содержится крупнейшая в мире коллекция вин. Там же делают мое любимое креплёное вино – Херес Массандра. Это вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль привезенных из Испании, но теперь растущих в Крыму.

Ялта стала последний оплотом белой армии в годы гражданской войны, отсюда уходили последние корабли с белоэмигрантами. На самом деле, я не питаю особых иллюзий по поводу командира белого движения в Крыму – барона Врангеля. Насколько мне известно, он заключил кабальный договор с французами, которым пообещал отдать русские земли, заводы, пароходы.
Мои предки были казаками, которые, как известно, в основной своей массе были против большевиков и вообще считали себя выше крестьян, а некоторые даже возомнили себя отдельной нацией… Мои прадеды выбрали иной путь – путь со своим народом. Хочу заострить внимание на том, что казак — это не национальность, а сословие, такое же как дворянство или купечество. После революции из здравницы князей и дворян Крым и, в частности, Ялта стали местом отдыха простых людей (особенно рабочих).
В XX веке Ялту превратили в курорт для рабочих. Рядом с городом появился знаменитый детский лагерь — Артек. Долгое время Ялта оставалась самым знаменитым и богатым местом отдыха в Союзе.

К сожалению, на сегодняшний день Ялта — скромный приморский город с бедным населением и со слабой инфраструктурой, а оба городских парка и некоторые места своим постапокалиптическим видом могут тягаться с Припятью.



Осколки былой славы всё еще радуют глаз, то и дело появляясь на улочках. В моем же сердце теплится надежда на их спасение. К счастью, винзавод Массандры работает в полном объеме. Наследие СССР по своей живучести и влиянию может тягаться с наследием Римской Империи.



Тут и далее черно-белая фотоплёнка A-125 ~ ISO 125 (питерская)
Я поселился в небольшом гостевом доме на холме. Он порадовал своим уютом и ценой, правда его расположение оказалась среди хаотично стоящих частных домов и старых квартирных панелек. Последние не реставрировались с последней четверти прошлого века, неся на себе след самопального ремонта внешних стен у отельных квартир. Но иногда тут попадаются на глаза древние постройки еще царских времён.




Окна моего номера выходят на местную оживленную дорогу, которая для своей загруженности слишком узкая и кривая. Вообще в Ялте серьезные пробки в сезон, и это большая проблема.

Недалеко от отеля стоит старая армянская церковь, которая оказалась в добротном состоянии и очень красивой – для посещения она открыта до 6 часов вечера. Сама церковь относительно новая – построена в начале XX века.







Крайне извилистые улицы на холмах Ялты почти не имеют тротуаров. И что-то мне подсказывает, что их захватили себе владельцы частных домов, таким образом расширив свои владения. Улочки настолько тесные, что едва на них могут разъехаться две легковые машины. У жителей Ялты, судя по всему, любимым транспортом стал мопед. Также я часто встречал красивые ретро-мопеды в стиле 60-ых годов. Мопеды ловко маневрируют на таких дорогах и справляются с большим уклоном.

На другом холме Ялты, граничившим с Массандрой, дома приличнее и улочки шире. Между некоторыми улочками можно срезать, пройдясь пешком по узким лестницам. Тут же в тени отдыхает местный житель.




Вообще в Крыму, и особенно в Ялте, чрезвычайно много котов, которые сами себе хозяева. Почти все пушистые весь день наслаждаются тенью деревьев или домов.


Не везде рады котам.



В наше время в городе восстанавливают старые и строят новые православные храмы. К сожалению, такая активность не затрагивает остальную инфраструктуру Ялты и Крыма в целом…

На второй день, не дожидаясь у моря погоды, я решил подняться в горы по относительно знаменитой Боткинской тропе. Тропа начинается на окраине Ялты и ведет на 1234-метровую гору Ай-Петри. Это одна из самых высоких гор в Крыму (самая высокая гора примерно на 300м выше).




Боткинская тропа ведет до водопада, после чего можно продолжить путь по другой тропе до самой вершины, либо по горной дороге спуститься в город – что, собственно, я и сделал, так как весь путь до вершины займет целый световой день. К слову, один раз я уже был на вершине. Большая часть тропы скрыта в деревьях, растущих на склонах горы. Подъем не слишком сложный, но встречаются опасные тропинки, которые позволяют круто срезать путь.



Kodak Portra 160
Единственный голоскальный участок пути находится ближе к концу тропы. Следуя по тропе, можно заметить метки – три полосы на деревьях и иногда на камнях, которые показывают, что выбранный путь верен. Иногда они имеют другой цвет, и это запутывает.



Kodak Portra 160
К слову, по всему пути имеются редкие скамейки, на которых можно посидеть и отдохнуть. По тропе я встречал целые семейства от мала до велика, которые бодро взбирались в гору.



Kodak Portra 160
Я нисколько не пожалел, что выбрал легкие камеры в путешествие. Ну их, эти зеркалки. Мне хватило 50мм и 40мм объектива на всё, хотя до этого я переживал что мне понадобится 135мм.




Kodak Portra 160
Не зная, что по пути встретятся горные речки, я протаскал в гору и с горы целую полуторалитровую бутыль с водой, довольствуясь пополняемой горной водной в маленькой бутылке. Кстати, в гору я собрался после дождей, поэтому горные речки были быстрыми и полноводными.

Kodak Portra 160




Один из мостов мост сломало упавшее дерево, и теперь людям приходится обходить по скользкому склону. Судя по мху, это произошло давно.

После Москвы горный воздух пьянит. Дышать легко, и весь путь — скорее отдых, чем испытание.

Fujichrome Provia 100F
Уже ставшее традицией мое путешествие в Балаклаву идёт сразу за походом в горы, как раз пока температура воздуха не восстановилась после прохладных ветреных дней. Тут же мой любимый ресторан со вкусным борщом и салом. Для Балаклавы я приберёг слайдовую плёнку.



Fujichrome Provia 100F
Вот немного романтики приморского городка:











Fujichrome Provia 100F
На этот раз я наконец-то успел на теплоход до мыса Фиолент, где расположился пляж и монастырь. Плыть на теплоходе где-то час, но на лёгком катере можно быстрее.





Берег на Фиоленте – это неприступные скалы, и даже пляж — это узкая полосочка мелкой гальки у скал. Чтобы подняться наверх к транспорту, нужно преодолеть 800 ступеней до монастыря. Ступени высокие и очень неудобные, поэтому подъем хоть и быстрый, но очень тяжелый.




После подъёма меня ждал автобус до Севастопольского вокзала, а там назад в Ялту. Дорога между городами простирается в основном вдоль моря у подножья гор, но при этом относительно ровная и пологая. Вдоль дороги растут мои любимые кипарисы.

Оставшиеся дни отпуска я провел в городе. Ялта готовилась ко дню города и преображалась: люди заполняли набережную и центральные улицы.




Fujicolor PRO 400H
Гуляя в последний день отпуска, я застал прибытие в бухту парусника «Херсонес» — учебного фрегата, построенного в Польше в 1989 году для СССР.

Год назад я застал фрегат в Севастополе. Он стоял у пристани в центре города, и тогда нельзя было подняться на борт. В это же путешествие мне удалось попасть на корабль: огромные мачты не поместились в мое фокусное расстояние, а надстройка показалось слишком современной для парусного судна.




Палуба корабля деревянная, и по ней снуют молодые курсанты. У них же можно что-то спросить о корабле.




К концу дня у меня не осталось ни плёнки, ни желания снимать на цифру, потому что из номера я уже выехал, а целый день на ногах дал о себе знать – я сильно устал. Но всё же наснимал я больше, чем в прошлые путешествия в Крым:




Это Римско-католическая церковь, неожиданно для меня затесавшаяся на улочках Ялты.






Дальше некоторые красивые дома и улочки:








Мне удалось прокатиться на канатной дороге, которая поднимается на один из городских холмов. На холме стоит уродливый недострой и монумент героям войн.






Пару уличных видов в двух цветах:



И напоследок — цветная плёнка Fujicolor PRO 400H:







