
Как и обещал прогноз, на следующий день пошел сильный дождь с самого раннего утра.
Я все же выбрался на прогулку с зонтом и сфотографировал не то ладью, не то драккар, поставленный как декорацию на одной из улиц в центре города. На гербе Касимова как раз изображен остов недостроенной ладьи на стапелях верфи.

После обеда дождь закончился, и я снова пошел на прогулку куда глаза глядят, ничего не ожидая от этого дня. Тогда казалось, я осмотрел все что смог. Вдруг один товарищ по экспедиции, Ксения, предложила поехать к одной из деревень. Нас вызвалась подвести местная жительница Алена. Как я понял, она выросла в деревне Лашме под Касимовым. Алена прожила какое-то время в Москве, но потом вернулась в родные места, которые она любит.

До экспедиции я узнал, что рядом с теми местами располагался сталелитейный завод (сейчас же он ожидаемо закрыт) и предложил также поехать к нему. Не рассчитав количество пассажиров вшестером (!) на одной машине, бедном Рено Дастер, мы поехали в Лашму. Но, как говорят, в тесноте, да не в обиде.
Живописная деревушка сохранила множества деревянных красивых домов. Один из них несет на себе следы бандитской войны 90ых годов, целью которой было завладеть другим заводом, буквально «золотым» – Приокским заводом цветных металлов.

Добравшись до более несчастливого сталелитейного завода, мы увидели процесс его сноса, а точнее уже завершающий этап. От завода остались одна труба-дымоход, две части фасадов стен цехов и единственная весьма выразительная створка ворот.




Невесёлая же горка из цветмета посреди лунного пейзажа казалось аллюзией на картину Верещагина «Апофеоз войны».

Дело шло к закату, общему просмотру наших фотографий и ужину, поэтому мы быстро поехали обратно в Касимов.
Следующий день был днем отъезда: время на прогулки у нас было только до обеда. Я же планировал поснимать на самом рассвете, но до последнего утра мне это не удавалось. Поэтому, собрав силы в кулак, я вышел в 3 часа утра в город.
Абсолютно пустынные еще ночные улочки были освещены только на центральной улице. Было весьма красиво. За все ранее утро я встретил только таксистов, которые раза три проезжали мимо меня, думая, что я усталый путник, но увидев фотоаппарат и штатив в руках, недовольно уезжали. Я видел их лица через лобовые стекла авто.





Первым делом я вернулся к Касимовскому «форуму» – туда, откуда начинал знакомство с городом по приезду. Я хотел сфотографировать неиспользуемые здания в безлюдной атмосфере и без машин на их фоне. Так же я попытался осветить их фонариком, создав хотя бы иллюзию их живости. Все это было необходимо для моего фотопроекта .







Рассвет неумолимо наступал, и я пошел быстрым шагом к дому Барковых – тому самому сгоревшему дому с колоннами.

Но так как солнце уже озарило часть неба, мне не удалось сфотографировать всё задуманное. Я решил вернуться в отель, попутно снимая утренний город.




Так просто сдаваться и ждать отъезда мне не хотелось. Я зарядил слайдовую фотопленку в фотоаппарат и решил сфотографировать более открыточный вид Касимова, чтобы потом просматривать отснятые слайды в зимние вечера на проекторе. Ксения составила мне компанию, и мы успели впритык до отъезда обойти городок в нашем финальном приключении.



Kodak Ektachrome E100D
Вместо лишних слов – так завершилась моя фотоэкспедиция в Касимов, словно заповедный край, где живут две культуры и где есть ощущение жизни, которая идет своим чередом, а люди остаются верными себе и своему месту.

Очерь интересный репортаж, смотрится и читается на одном дыхании, не оторваться!
Красивый городок, фотографии прекрасные. Конечно хотелось чтобы сохранили памятные здания. История страны, ее нужно знать.
Спасибо! К сожалению денег у них нет, скорее всего останутся только каменные строения — их легче ремонтировать.
Очень подробно и живописно представлена жизнь города Касимов. Описание так отображено, как будто ощущение в реальном погружении и нахождении в городе
Всегда интересно узнать что то новое из истории своей страны. Тем более, что к сожалению самой побывать в этих местах не придется. Написано легко и изящно. А фотографии просто классные.
Ждем новых репортажей.
Спасибо за отзыв!
Впечатление, что я лично побывала в этих местах, язык текста простой и живой. Спасибо большое, читала от души и увлечённо. Автор представил интересные фото забытого города, о котором я даже и не знала, ознакомил с историей и архитектурой Касимова. Спасибо , для меня было интересно отвлечься от больших городов и вспомнить жизнь глубинки.