Последующие дни проходили по возрастающей в плане приключений и интенсивности прогулок. Так, на следующий день и снова с раннего утра я все же решил добраться до окраины города, где находится вторая текие (мавзолей) и старейший район – Старый посад.




Первая часть утра прошла в центре города. Этот день экспедиции пришелся на 9 мая – празднования Дня Победы. Я посмотрел местный мини-парад курсантов и учеников какой-то военно-патриотической школы, а также украшения центральных улиц.

Далее я отправился в путь до Старого посада и решил пройти мимо овчинно-меховой фабрики – она была по пути. Я знал, что она больше не функционирует, и ожидал увидеть руины. На фотографиях из интернета в густых зарослях можно было разглядеть разве что большие и закрытые ворота и всё. Единственная более-менее современная статья, которую я нашел, не внушала доверия и представляла рендеры проекта по превращению заброшенной фабрики в общественное пространство.

Ворота старой бывшей овчинно-меховой фабрики — ЗАО «РУНО»
На мое удивление, ворота фабрики были открыты. За ними стоял столик, и люди над ним пили праздничное шампанское. Обычно я не наглею и не лезу к людям в таких условиях. Но старая фабрика настолько подожгла мое любопытство, что после недолгих сомнений я подошел к этим людям и спросил, почему фабрика открыта. Они ответили, что празднуют День победы, и пустили школьников посмотреть на места съемки военных фильмов. Так вот, оказалось, что на этой фабрике снимали военные и исторические кинофильмы. После такого открытия я тут же спросил разрешение поснимать и неожиданно для себя получил разрешение, но только на минут двадцать. Чтобы не терять время, я не стал фотографировать этих людей и ринулся вглубь фабрики.





Так как после закрытия фабрика использовалась в качестве съемочной площадки, то, в целом, все постройки уцелели и более-менее поддерживаются в сносном состоянии: крыши не прохудились, окна целы, а двери закрыты на замки. Только два самых больших кирпичных цеха пустуют и выглядит плохо.




Пока я обходил постройки в противоположную сторону от пути школьников, звуки их смеха стали тише, а потом и вовсе утихли. В тишине и спокойствии я осмотрел остатки фабрики и нашел единственную не закрытую дверь. Поднявшись на второй этаж, я оказался в цеху, где шили из лоскутов меховые изделия. Казалось, тут оставили все так, как было в последний день работы. Разве что исчезли все швейные машинки и остались пару древних американских заклепочных машин. Думаю, их оставили специально для антуража кино, которое тут снимали.






По пути в это здание я встретил женщину, которая спросила, зачем я тут и откуда. Я сказал ей, что я – фотограф, и, может быть, напишу статью. Иногда я думаю, что язык мой враг мой. Но, по опыту, честность и искренность все же располагает людей. Она разрешила доснимать на фабрике и рассказала, что является владелицей киностудии, которая, собственно, и владеет теперь фабрикой – одной из киноплощадок студии. К моему сожалению, владелица быстро ушла. Я не успел её сфотографировать, но получил визитку студии.



Ниже декоративная арка киностудии


После осмотра всей неплохо сохранившейся фабрики меня нашел еще один человек – видимо смотритель, который позвав меня по имени (!) и сказал, что они закрываются. Кажется, я успел заснять все, что мог, и не стал упрашивать остаться. Другие постройки были закрыты и интерьер в них отсутствовал.

Этот человек оказался и вправду смотрителем, и что более важно и необычно – последним сотрудником фабрики, когда та еще действовала. Его зовут Вячеслав, и он работал снабженцем до самого её закрытия. Так как я сам работал на подобных, пусть и машиностроительных, заводах, то нашел общий язык и расспросил подробнее.

Из его рассказа я понял, что фабрика окончательно закрылась в 2012 году из-за долгов и пару лет пустовала. В 2015 году на ней сняли первый фильм, после чего несколько раз использовали как съемочную площадку. Позже киностудия «КасимовФильм» выкупила фабрику. Это весьма необычная и позитивная история для промышленного предприятия, ведь чаще всего такое место ждет снос и застройка. Но киностудия спасла это место и проводит обновление киноплощадки: поддерживает общую чистоту и постепенно вырубает заросли сорняка – канадского клёна.

Свою историю фабрика начинает аж с 1791 года, когда тут расположились первые мелкие мастерские. В 1863 году мастерские объединились в кожевенный завод Баранаева. Семейство Баранаевых построило на территории фабрики небольшую дом-усадьбу. Она сохранилась до наших дней. До советской власти люди работали на фабрике без какой-либо механизации полностью вручную, и только после Революции 1917 года и национализации фабрику обновили, купив механизированное современное оборудование. В 70-х годов XX века фабрика вновь прошла модернизацию оборудования.



Странное тёмное фабричное строение, заполненное водой
Вячеслав с нескрываемым сожалением рассказал, что дорогостоящее оборудование после закрытия фабрики продали по цене лома и увезли в неизвестном направлении. Разрушения кирпичных цехов, кажется, свидетельствуют об этом. Старожил так же поведал историю о последнем заказе, который шили несколько последних оставшихся сотрудниц-швей уже в неотапливаемом помещении, обогреваясь тепловыми пушками. Фабрика на всем протяжении своей работы с XIX века и до самого закрытия ценилась у клиентов (в основном государственных заказчиков, которые приобретали меховую униформу для специализированных служб) за отличное качество своей продукции.
Так же мой новый знакомый показал мне деревянное здание, выходящее одной стеной на уличную дорогу. Это здание администрации было построено в 60х года XX века, заменив собой постройки для инженеров и администрации. Он рассказал, что ветераны фабрики, которых он успел застать, очень рады были его постройке. Старые здания с небольшими окнами не очень подходили для их работы.

Я уговорил Вячеслава сфотографироваться на фоне фабрики. Рабочие с остатков старого советского плаката будто с грустью, но гордостью взирают на своего последнего коллегу-последователя.

После приключений на фабрике пришло время отправляться дальше. Дойдя до края основной части города, я оказался перед оврагом. Во многих городах овраги стараются зарыть или сровнять, но тут, кажется, всё осталось так, как было всегда. На той стороне оврага расположился Старый посад и его церковь. С этого места когда-то зародился Касимов. Даже издалека он казался словно престарелым родителем – старым, но таким родным.



В глубине оврага течет ручеек и раскинут небольшой мостик. Тут же я увидел зеркало. Неясно, кто его туда положил и зачем, но в нем красиво отражалось солнечное небо и облака. Я на минуту встал отдохнуть и насладится видами.




Почти перейдя овраг, я увидел престарелую женщину, идущую мне на встречу с котомкой и пластиковом ведерком в руках. Даже издалека её ноша казалось тяжелой для её возраста. Не успев предложить помощь, я услышал издалека: «Вот и помощничек идет мой». Она попросила помочь донести её котомку до мостика, но я уговорил сделать это через весь овраг.
По пути она рассказала свои историю, предупредив что глуховата, и чтобы я говорил громче. Из её рассказала я понял, что идет она помогать некой старице (женский аналог старца в русском православии – священнослужителя, доживающего своей век и пользующегося большим авторитетом и мудростью). Судя по весу ее котомки, она несла что-то очень тяжёлое наподобие трёхлитровой банки с молоком и какой-то крупы.
Еще она рассказала о своем внуке, который учится в духовной семинарии в Москве, но не хочет потом становится священнослужителем, как все мужчины в её семье до него. Она говорила это с грустью и сожалением.

В конце нашего пути через овраг она рассказала о полученной иконе из какого-то монастыря в городе Арзамас и о том, что каждый год икона мироточит. Она посетовала, что не образована и не знает, как связаться с тем священнослужителем, кто подарил ей эту икону. После чего упомянула, что каждый раз просит у святых прощения за грехи: вступление в пионеры и комсомол. Последнее оставлю на суд читателей.

Как только мы перебрались через овраг, она забрала котомку и поблагодарила за помощь. Не то чтобы она отказалась сфотографироваться, но лицо постеснялась показать, ссылаясь на старческую некрасивость. Так мы разошлись, и я отправился обратно через овраг. Эта женщина показалась мне словно добрым старым духом и воплощением этих заповедных мест.

Добравшись наконец наверх, я оказался на краю большого луга, опоясанного домами с одной стороны и лесом с другой. На противоположном конце луга меня ждало второе текие – мавзолей ханов Касимова XVII века, построенный в русском архитектурном стиле того времени. К текие я прошел через сам Старый посад и мимо церкви, которая оказалось закрытой и безлюдной – явно неиспользуемой. Я даже на минуту подумал, а куда тогда ходит эта набожная старушка, и точно ли она мне не привиделась?



У мавзолея я встретил еще одну участницу экспедиции – Марину. Я не стал ей мешать. Сфотографировал все, что мне нужно, и отправился обратно. На краю оврага стояла скамейка с раскрывающимся видом на основную часть Касимова. Так как обеденный просмотр наших фотографий с вчерашней вечерней съемки я уже пропустил, то самое время было насладится ветерком и прекрасным видом.




Мавзолей снаржу и внутри, скамейка с видом на Касимов и породистая корова (по словам владельца).
После запоздалого обеда и проверки прогноза погода на завтра я понял, что нужно запланировать ещё одно путешествии на сегодня. До вечера и заката оставалось совсем немного. Я решил на такси добраться до противоположной стороны реки Оки и посмотреть на город оттуда.
Водитель такси довез меня до края асфальтированной дороги и жилого района, после чего мне пришлось идти пешком по плохой грунтовой дороге через поросшее травой поле. Меня окружала приятная тишина с едва слышимыми звуками людей и собак, доносящихся с той стороны реки и домов позади.



На этом берегу рыбачили местные рыбаки, а вид показался мне более скучным, чем я ожидал. Немного постояв и все сфотографировав, я пошел обратно до остановки общественного транспорта.
После ужасного получасового ожидания злополучного автобуса я добрался в отель и больше не выходил, не считая ужина в баре в компании участников экспедиции. Так окончился этот долгий день.


Вечер и дождливое утро следующего дня
Очерь интересный репортаж, смотрится и читается на одном дыхании, не оторваться!
Красивый городок, фотографии прекрасные. Конечно хотелось чтобы сохранили памятные здания. История страны, ее нужно знать.
Спасибо! К сожалению денег у них нет, скорее всего останутся только каменные строения — их легче ремонтировать.
Очень подробно и живописно представлена жизнь города Касимов. Описание так отображено, как будто ощущение в реальном погружении и нахождении в городе
Всегда интересно узнать что то новое из истории своей страны. Тем более, что к сожалению самой побывать в этих местах не придется. Написано легко и изящно. А фотографии просто классные.
Ждем новых репортажей.
Спасибо за отзыв!
Впечатление, что я лично побывала в этих местах, язык текста простой и живой. Спасибо большое, читала от души и увлечённо. Автор представил интересные фото забытого города, о котором я даже и не знала, ознакомил с историей и архитектурой Касимова. Спасибо , для меня было интересно отвлечься от больших городов и вспомнить жизнь глубинки.