Осколки былой славы
Древний город Херсонес. Сначала греческий, потом римский, византийский, итальянский, татарский а потом и русский, он ярко показывает важность Крыма для народов Причерноморья. Как часть европейской культуры, да и в целом как место для жизни, город пришел в упадок с падением Византийской империи. Попытки итальянцев вернуть город к былому величию пресеклись Золотой Ордой. Город сожгли и разграбили.
Прогуливаясь по древнему городу, представлял, как жили люди за тысячелетия до меня. От них остались домашние винодельни и погреба, фундаменты жилищ и остатки храмов, сначала языческих, потом и христианских. Можно увидеться своими глазами, как менялся город за тысячи лет.
Тут есть и откопанный археологами древний театр под открытым небом, который является действующим. В нем показывают представления, как и много веков назад.
Яркое солнце, морской ветер и внегородская тишина заставляет задуматься о вечности, и о том, что оставишь ТЫ после себя в нашем мире.
Вид в окрестностях Севастополя
Крым — виноградный край. Как только я покинул город, то из окна автобуса сразу же увидел виноградники, раскинувшиеся во все стороны. Для меня это было особенно приятно, после родной засушливой степи. Хотя на моей малой родине тоже растет виноград, вино из него получается кисловатым и не сравнится с южным.
После Севастополя я направился в ближайшие города-спутники: Балаклаву и Инкерман.
Балаклава раньше была закрытым военным городом, теперь это туристическое место. В Балаклаве сохранились руины древней итальянской крепости. С вершины скалы она молчаливо смотрит на яхты новых владельцев жизни.
Балаклава тут больше похожа на европейские приморские города.
Итальянцы построили крепость на скале, с которой хорошо просматривается как город, так и открытое море. За многие века от неё остались лишь башни и донджон, расположившийся на самой вершине и который видно ото всюду.
Самое необычное место Балаклавы это база подводных лодок, пронизывающая скалу насквозь. Сейчас же подземные чертоги слишком малы для современных подводных лодок. Тут становится ясно, почему город был закрытым.
Второй город-спутник Севастополя — это Инкерман («пещерная крепость» по-турецки). Каждый раз по пути в Севастополь я проезжал этот город. Ремарка: крепость построена Византийской империей, но с приходом турок и Орды она пришла в упадок, а город исчез на долгие века.
Кроме крепости я приехал посмотреть и на одноименный винзавод. Тут же побывал на экскурсии и дегустации. Винные погреба организовали в старых штольнях, где некогда добывали камень. Сразу скажу, что Крым считается севером в сравнении с итальянским и французским виноделием, и сравнивать не советую. Тут холодная зима.
Чудесные фото,красивые места,хочется побывать)