Вокруг Воркуты
На следующий день в составе небольшой группы на машине мы отправились по большому Воркутинскому кольцу. Кольцо представляет из себя собственно кольцевую авто- и железную дорогу, а также череду поселков. Часть посёлков покинуто жителями и, говоря на чиновничьем языке, закрыты навсегда, расселены. В некоторых же посёлках еще теплится жизнь. Большинство шахт, которые я видел, были активны, несмотря на то что рядом стоящие посёлки либо покинуты, либо в них проживет совсем немного людей.
По пути в первый поселок (Заполярный) мы видели несколько дымящих шахт. Проезжающий мимо рейсовый автобус так же доказывал наличие жизни в этих местах. Но вот автомобильная дорога была в ужасном состоянии и, казалось, не ремонтировалось со времен её постройки. На фотографии видно, что никаких самостоятельно выросших деревьев не будет — добро пожаловать в тундру.
Прибывающих людей в Заполярный первыми встречают вот такие брошенные дома. Мимо таких домов дети ходят в школу и из школы. Я насчитал буквально четверых детей за все наше прибывание в данном посёлке. Школа еще функционирует, но, кажется, учеников едва ли наберется на один класс.
Центральная улица буквально вымерла, магазины закрыты, а внутри дома культуры гуляет ветер. На верхней фотографии два все еще заселенных дома и работающие отделение почты. Мне кажется, наличие голубей — это первый признак того, что тут еще живут люди.
Из окна пустующего дома культуры видно единственно работающий магазин с синим крыльцом.
По заданию наших кураторов фотоэкспедиции, которые прибыли ранее с первой группой таких же как мы, я фотографировал что-то сделанное мною. Задание состояло в том, чтобы сфотографировать моё вмешательство в окружение. В доме культуры на бывшей сцене были остатки мусора и чего-то странного. Это нечто странное я преобразовал в библейский мотив — Христос на кресте с металлическим венком из проволки. После сделанной фотографии я его максимально разрушил. И мотивом послужило нежелание получить аналогичную фотографию у кого-то кто ещё, кто посетит данное место, а также кажущиеся абсурдность выставления религиозных символов в покинутом доме культуры.
Брошенный спортивный комплекс. Судя по некоторым наклейкам, его оставили не так давно. Последняя фотография из окна квартиры, в которой вряд ли кто-то когда-то будет жить..
Грустно бродить по целому подъезду на пять этажей, проходя каждую такую квартиру. Этот дом расселили года два назад и тут осталось много вещей, которые уже никому не нужны.
Солнечные и грустные кадры на пленку (тут и далее Kodak Ektachrome 100D).
Перед отъездом в следующий посёлок в Заполярном я увидел боле-менее веселую картину жизни: человека, идущего к дымящей шахте по укатанной дороге, и живые теплые дома у него за спиной. И, как мне показалось, облака похожи на горный массив вдалеке.
Далее мы поехали в сторону относительно знаменитого Воргашора — поселка, жители которого сопротивляются расселению и настаивают на жизни в нём.
По пути мы заметили еще один поселок — Комсомольский. Рядом с ним была одноименная работающая шахта. Формально в поселке зарегистрирована сотня жителей, но на деле там никто не живет.
На въезде в Комсомольский нас встретило необычное строение с еще более необычной надписью — Силоам. По началу я подумал, что это баня (с еврейского языка силоам это «проводящий / желоб для воды»), но как оказалось это брошенная протестантская церковь.
Внутри нас ждало еще более необычное зрелище — коридор с зеркалами ведущий в зеркальную комнату с пентаграммой на полу. Странное капище из зеркал и банок, посреди которого была обожжённая маска или что-то вроде керамического лица. Оставлю все это без моих комментариев.
Непредвиденное вмешательство.
«Расцветай Коми край» — расцветать, видимо, в этих краях может только выкачка денег и миграция людей.
Надписи на единственном «не выпотрошенном» доме гласят что тут еще живут люди. Мое расследование показало, что тут просто зарегистрированы жильцы, но скорее всего квартиры используются только как хранилища вещей и мебели. Единственными посетителями поселка кроме нас были люди на самодельном квадроцикле, приспособленном для тундры. Я думаю, они приехали на «охоту» за остатками чего-то ценного. Кажется, они привыкли к туристам и нас полностью игнорировали.
Немного следов жизни на пленку.
После пугающего Комсомольского мы наконец доехали до Воргашора. Как я писал ранее — жители этого посёлка сопротивляются своему расселению. К сожалению, город не выглядит позитивно. Брошенные дома не сносят, и они стоят словно скелеты гигантов на громадном кладбище. Жить среди такого я бы не смог. На одной улице живут люди и есть магазины, а другая полностью вымерла.
Главные виды Ворагшора я снимал на пленку. На фотографиях памятник углю — его главная достопримечательность.
Люди с санками — охотники за ценным в брошенных домах. А первое фото — знаменитое местное кафе с бесплатными игровыми автоматами из прошлого.
Дом культуры переехал из здания на фотографии по середине в абсолютно некрасивое здание, кажущиеся бывшим складом. Старый дом культуры медленно разрушается, и маска на его крыше прямолинейно намекает на эмоции от этого места.
Не соблюдая хронологический порядок экспедиции, мы перемещаемся в последний живой посёлок — Северный. На мой взгляд он самый заселенный из поселков вокруг Воркуты и самый позитивный, насколько это возможно.
Первые фотографии не во всем оптимистичны, но на них есть что-то новое, созданное не так давно. Пусть даже это и нелюбимое мною место отправления культа.
В Северном все еще работает дом культуры, и он в оригинальном здании, пусть даже вокруг почти все двухэтажные дома покинуты. А голуби, как всегда, — признак жизни людей.
На последней фотографии еще живой двухэтажный дом первой сталинской застройки. Стоит прямо напротив дома культуры.
Тот дом на пленку и здание, похожее на протестантскую церковь в Комсомольском.
Неожиданная кофейня как в Москве, продуктовый супермаркет «Магнит» и «Fixprice» — все это, кажется, происходит в обычном городке в центре России зимой.
После Северного мы посетили последние для нас два поселка — Юршор и Промышленный. Оба они давно покинуты и частично снесены. Грустный конец путешествия по Воркутинскому кольцу.
Останки Юршора. Мы просто остановились на обочине дороги возле него.
Не считая школы, это последние уцелевшие здания поселка Промышленный: здание какого-то училища сверху и бывший дом культуры снизу.
История Промышленного печальнее остальных поселков. В 1998 году на шахте «Центральная» рядом с поселком произошел взрыв и погибли люди. Тела 17ти человек так и не подняли на поверхность. С тех пор шахта закрыта, а все наземные строения полностью снесены. В 2007 году последние жители покинули Промышленный навсегда.
Внутри частично разрушенного дома культуры. Этот поселок и оставшиеся здания напоминали мне руины Древнего Рима. Вот будто остатки древнего барельефа, а вот остатки лепнины свода. Только кажется, что Рим пал буквально пару десятилетий назад. К слову, это недалеко от правды.
Классный репортаж!
Грустный, серьезный, задумчивый…