Охотник

Мой дедушка оказал на меня огромное влияние, особенно на моё становление. Если отец повлиял на мой выбор профессии стать инженером, то дедушка определил моё творческое развитие. Так вышло что в детстве, в лихие 90ые и небогатые 00ые, большую часть выходных, каникул и даже некоторой части лета я проводил у дедушки с бабушкой, а в студенческие годы и вовсе переехал к ним.

Старое фото, сделанное задолго до моего рождения.

Материкин Вячеслав Иванович (1937-2013) родился в Сталинграде, в казачьей семье. Его отец – Иван Материкин — мой прадед, был казаком и по профессии печник, а его мама — Роза Гебель была немкой. Она была потомком тех немцев, которым разрешили основать свою колонию в Поволжье. Небольшой немецкий квартал 18 века до сих пор стоит в Волгограде, ранее известный как городок Сарепта. С тех времён сохранилось несколько домов, образующих площадь. Так же сохранилась старая кирха с небольшим органом.

Охотничий альбом составленный дедушкой

Прабабушка и прадедушка прожили долгую жизнь. Прабабушку же я застал в очень маленьком возрасте.  Детство у дедушки выдалось тяжелым и пришлось на войну: дедушка пережил Сталинградскую битву, как и многие дети, на речном островке, о котором я писал ранее. После войны он получил высшее образование и недолгое время работал техником, обслуживая самолеты во время Корейской войны, но только те, которые возвращались на родину или наоборот готовились к вылету туда. Большую же часть жизни дедушка был художником-оформителем и пейзажистом для души. Ближе к пенсии и большую часть моего девства он делал мебель для дома и на заказ: после дедушки осталось большое количество офигенной мебели у нас дома, а также поделок из дерева.

Жизнь дедушки прошла посвящённой творчеству, что впрочем, не мешало ему в юности быть боксёром. Правда боксировал он только до операции на желудке: из-за голодного детства у него образовалась язва, которую благополучно залечили еще до моего рождения. После операции он лечился в санатории в Карловых Варах (Чехия) и оттуда привез множество книг, ваз и конечно своих зарисовок.

Во времена перестройки дедушка с товарищами организовал мастерскую и стал делать мебель. Так продолжалось пока он не остался один в мастерской, после чего он не смог оплачивать аренду (дело было уже в середине 00ых). Так же на прекращение столярного дела повлиял возраст и переезд в центр города — ближе к моей маме, его дочери. После переезда я стал жить с бабушкой и дедушкой на постоянной основе.

Охотником дедушка был вплоть до 1995 года — по сути, до самой пенсии. К сожалению, охота сейчас дорогое удовольствие, особенно без машины. Охоту и живопись дедушка не совмещал – на пленэр ездил отдельно и в другие места.

В 70ти летнем возрасте дедушка уже не рисовал вне дома/мастерской.  Даже имея дачу, выходить куда-то к озеру было тяжело – этюдник много весил, а дорог во многих местах попросту нет. Выход дедушка придумал своеобразный: он подарил мне цифровой фотоаппарат (первая в нашей семье цифровая камера)  для того чтобы я фотографировал природу, после чего он дома рисовал по фотографии. Фотография заменила этюд. Дедушка продолжал рисовать буквально до самой смерти, что для меня хороший пример преданности делу.

В отличие от живописи и оформительской работы, охота для него всегда оставалась увлечением. В качестве трофеев до сих пор на стене висят рога сайгака и горного козла. Были еще оленьи рога, но их пришлось продать, так как они занимали много места и плохо крепились к стене из-за своего веса. К слову, сайгаки теперь краснокнижные животные, а виной тому браконьеры и нерегулируемая охота в «святые» 90ые.

Этот альбом дедушка составил уже на пенсии и, к сожалению, сам он не фотографировал в своих путешествиях. Во времена Союза было множество фотоклубов, где учили фотографировать и проявлять/печатать фотографии, но, к сожалению почти не было фотолабораторий, где можно было проявить и напечатать с помощью кого-то и за деньги. Так как процесс проявки и печати трудоемкий и требует навыка, то фотографировали далеко не все.  Сам же я пробовал проявлять плёнку, но считаю, что отдать в лабораторию более чем приемлемый вариант — особенно цветную плёнку, проявка которой сложна и токсична.

В заключении хочу сказать, что великое дело — оставить после себя то, чем смогут воспользоваться твои потомки, будь то опыт или что-то материальное.

Туда и обратно

Ilford delta 3200

Россия — централизованное государство и, к сожалению, это выражается в первую очередь в перераспределении денег, а также транспортной «иерархии». Из Москвы можно уехать куда угодно, в отличии от того же Волгограда. Раз уж я живу в Москве, то решил воспользоваться «преимуществом» такой централизации. Накопившиеся дни отпуска я потратил на путешествие в Санкт-Петербург и Казань. В Казани я ни разу не был раньше.

Казань — Agfaphoto APX 400

В это посещение Петербурга я остановился в самом центре рядом с Исаакиевским собором. Приложу несколько фотографий моих прогулок:

Kentmere_4
Kentmere_2
Kentmere_18
Kentmere_13

Ilford Kentmere 400

TriX_400_4
TriX_400_3
TriX_400_2
TriX_400_5

Kodak TriX 400

В Петербурге я нашел подходящее кафе, чтобы спокойно выпить кофе и возможно даже перекусить. Булочные Ф. Вольчека расположились почти в каждом районе города. А в центре, как нельзя кстати, они появляются на виду, когда возникает мысль о привале.

TriX_400_6
Kentmere_17
Kentmere_3
Agfa_16

По утрам людей гораздо меньше, поэтому гуляется немного по-другому. Обычный быстрый темп мегаполиса можно сменить на прогулочный шаг.

Agfa_15
Agfa_22
Kentmere_19
TriX_400_8
Конные экипажи спешат к туристам.

Немного цвета:

Portra_160_11
Portra_160_4
Portra_160_12
Portra_160_5

Kodak Portra 160

И конечно же я не прошёл мимо дворов-колодцев:

Agfa_29
TriX_400_1
TriX_400_12
Agfa_18
Agfa_21
TriX_400_11
TriX_400_13
Portra_160_3

В одно утро я прогулялся по кладбищу XVII-XIX веков, на котором покоятся русские классики, а так же графы/графини прошлый времен.

Portra_160_6
Portra_160_7
Portra_160_9
Portra_160_8

Еще плёночные фотографии с прогулок:

TriX_400_10
Portra_160_10
Kentmere_16
TriX_400_7
Agfa_1
Agfa_2
Agfa_17

Agfaphoto APX 400

Еще я посетил старую Лютеранскую церковь Св.Анны, которую не восстановили после пожара. Точнее не восстановили интерьер — теперь он «готичный». Тут проводят разные концерты и ярмарки.

Agfa_11
Agfa_13
Agfa_10
Agfa_14

Agfaphoto APX 400

Вообще я решил устроить себе культурный отдых. За полторы недели я посетил три театра, кинозал знаменитой гостиницы Англетер, а также выставку работ Репина и старых уличных фотографов. Не брезгую пользоваться камерой смартфона:

P10_2
P10_1
P10_3

Huawei P10 + Summarit-H 1:2.2/27 ASPH

Окрестности Петербурга также не остались без моего внимания, о чем и пойдёт речь далее. Гатчина – небольшой и старый городок с большим одноименным дворцом. Неожиданно осенняя плюсовая (!) температура и сухой вид улиц сменился снежным пейзажем с частично покрывшимся тонким льдом речкой (расстояние между городами можно измерить часом пути в электричке.)

Kentmere_9
Kentmere_5
Kentmere_7
Kentmere_6

Ilford Kentmere 400

Этот небольшой «замок» был построен из земли. «Приоратский Замок» — единственное сохранившиеся на территории страны землебитное строение. По замыслу архитектора он должен был простоять лет пятьдесят, не более, но стоит вот уже более двухсот лет.

L_SPB_5
L_SPB_6
L_SPB_4
L_SPB_7

Дворец скучноватый и строгий — он сильно пострадал во время войны, и интерьеры до сих пор не восстановили. Парк же чудесный:

L_SPB_2
L_SPB_3
L_SPB_8
L_SPB_1

В другой день был Выборг. Нетуристическое время, пусть и промозглое, гораздо лучше – не души на улочках.

С башни Выборгского замка.
Agfa_5
Agfa_9
Agfa_6
Agfa_7

Agfaphoto APX 400

Portra_160_21
Portra_160_18
Portra_160_16
Portra_160_14

На одной из улочек, когда я целился камерой в кошку на дереве мимо меня, вдруг прошла пожилая женщина и сказала что-то вроде: «Что вы тут «чикаете, чикаете» — идите «чикайте» в другом месте, шпионы».  То слово, которым она обозвала мое занятие я плохо расслышал, хотя она повторила его несколько раз. Мне показалось что она сказала это на другом языке, может быть на финском или литовском. Кошка же испугалась старушки и в миг спрыгнула на землю, я не успел её сфотографировать.

Portra_160_19
Portra_160_20
Portra_160_17

Найди кота.

Kodak Portra 140

Перелёт в Казань занял даже больше времени, чем поезд из Москвы в Петербург. Конечно, с учётом всех приготовлений.

Казанский кремль. Ilford delta 3200

Казань — древний город, который во время войны не пострадал. Также тут родина татар – одного из народов, образовавшихся во времена нашествия монголов на Русь. До нашествия тут жили булгары, которые теперь полностью ассимилированы. Татары это и есть современные булгары, хотя и являются «новым народом», образовавшимся после нашествия монголов. В детстве для меня было открытием, что татары (совершенно иной народ, живший рядом с монголами ближе к современному Китаю) для монголов были врагами и последние почти их истребили.

Ilford3200_5
Ilford3200_3
Ilford3200_7
Ilford3200_6

Ночная Казань. Ilford delta 3200

Улочки в центре Казани в отличном состоянии – такие малоэтажные и чистые. Правда для меня это скорее признак тихой провинции, нежели бурной реки промышленного/экономического центра. По словам коллег, так было не всегда: они посещали Казань за 5-6 лет назад и застали её в крайне плачевном состоянии.

L_KAZAN_19
L_KAZAN_4
L_KAZAN_3
L_KAZAN_2
L_KAZAN_5
L_KAZAN_8
L_KAZAN_6
L_KAZAN_9
L_KAZAN_10
L_KAZAN_15
L_KAZAN_7
L_KAZAN_17
L_KAZAN_12
L_KAZAN_11
L1003541

Недавно построенная соборная мечеть Кул-Шариф, выглядит пафосно и одиноко:

Agfa_4
Agfa_8

По фотографиям выглядит так, что Казань полностью мусульманский город, но это не так. Я привык к православным церквям и даже к Лютеранским Кирхам, которая есть даже в Волгограде, поэтому фотографировал мечети — они мне в новинку. Кстати, православных храмов в городе ничуть не меньше, если не больше и некоторые из них попали на мои фотографии ранее.

Старый жук

Побывав в разных городах России, я понял, что негостеприимный климат может хорошо компенсироваться адекватной инфраструктурой: хорошими дорогами, парками и фасадами зданий. Но когда же нет ни того, ни другого, то отлично понимаешь, почему жители нашей страны так много пьют. Невозможно заставить себя даже подняться с кровати, когда перед тобой предстаёт перспектива грязных дорог, разрухи и промозглой погоды.

Leica

О вечном:

Стоит ли покупать камеру за 7000$? А если она же стоит уже 1400$? Я вот определенно хочу себе электрический автомобиль, а стоит ли он таких трат? Эти вопросы могут иметь диаметрально противоположные ответы, и все они будут правильными. Для меня это сродни выбору при покупке продукции Apple или кофе из Starbucks. Читать далее

На борту

Мечта моего детства — стать капитаном парусного корабля. Да что уж там, даже сейчас, если бы возникла такая возможность, то стал бы им. К сожалению, хоть на каком-нибудь парусном корабле я побывал только будучи взрослым. И вот, спустя много лет я взошел на борт настоящего огромного парусника — «Полтава». Читать далее

Остров Крым

Политика, вера или деньги чаще всего становятся причинами возникновения конфликтов между людьми. Но именно благодаря политической ситуации стало возможным моё путешествие в Крым. На самом деле Крым всего лишь полуостров, и только произошедшие события сделали его самым настоящим островом. Читать далее

[an error occurred while processing the directive]