Суздаль


Там русский дух… там Русью пахнет!


Из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»

Суздаль — один из древнейших городов России, впервые упомянутый в XI веке. В России не так много сохранилось с тех времен, в древности русское государство занимало равнинные и лесистые земли, поэтому все города были деревянными. А деревянные постройки не долговечны и уязвимы к огню. Первыми каменными строениями стали церкви после принятия христианства в древнем русском государстве, а это конец X века.

Суздаль зимой
Снежно. Kodak Color Plus 200

Суздаль успел побывать столицей древнего государства в период феодальной раздробленности, а после вошёл в состав молодого Московского Княжества. В XIX веке из-за отдаленности от железной дороги Суздаль превратился в захолустный городок и тем самым законсервировался, дойдя до наших дней типичным городком XVIII-XIX века. В советское время город не застроили квартирными домами, а превратили в туристический центр, что на городе сказалось положительно (на мой взгляд, все проблемы для города начались только во времена перестройки). Исходя из вышесказанного Суздаль
– уникальный городок, своеобразная машина времени в хорошем смысле слова.

Никольская церковь в Суздале


Никольская церковь. Kodak Color Plus 200

В Суздале я был два раза. Первый раз в детстве, когда приезжал в соседний Владимир (тоже древний русский город) будучи музыкантом в составе детского народного оркестра. Фотографии с той поездки пока мне недоступны.  Во второй же раз я побывал в городке уже самостоятельно во  время народного праздника  Масленицы.

Из Москвы в Суздаль добираться на любом виде транспорта примерно 3-4 часа. Удобнее добираться автобусом, но если заодно посетить Владимир, то лучше сделать это с помощью электрички. Между этими городами чуть меньше часа на автобусе.

Suzdal_10
Suzdal_9
Suzdal_8

Kodak Color Plus 200

В городе сохранился собственный Кремль, но не стены, которые, очевидно, были деревянными. В позднее время (XIV век) роль городского укрепления стал выполнять один из монастырей. На фотографиях он имеет массивные красные стены. Вообще почти все монастыри в Суздале имеют собственные стены: обычно белые и низкие.

Монастырь в Суздале
Монастырь

В России не было феодальных замков, их роль заменяли кремли, которые были местом жительства князя, духовенства и знати.  Так же роль замков выполняли монастыри, которые так-же справлялись с оборонной функцией.

Суздальский Кремль

Суздальский Кремль, без стен. Kodak Color Plus 200

В суздальском кремле стоит деревянная Никольская церковь, привезенная сюда в XX веке. Сама церковь XVIII века, что для деревянной постройки глубокая старость.

Никольская церковь Суздаль

Церковь была перевезена сюда из села Глотово. Kodak Color Plus 200

Почти в самом центре Суздаля стоит Ризоположенский монастырь, но, несмотря на свое расположение, он в плохом состоянии и наполовину в руинах. В советское время его начали превращать в центр народного творчества, но не успели. Во время перестройки он обветшал и частично разрушился.

Suzdal_16
Suzdal_17

Kodak Color Plus 200

В монастыре стоит относительно современная башня XIX века — на нее можно забраться и посмотреть, как работает звонарь, а так же увидеть панораму города.

Колокольня Суздаль, музей колокола
На колокольне так же есть импровизированный музей колокола.
Suzdal_18
Suzdal_14
Suzdal_15

Kodak Color Plus 200

На фото справа внизу вдалеке виден монастырь-крепость с башнями. Его часто путают с кремлём из-за красных стен. Если бы не машины, то можно подумать что сейчас от силы начало XX века.

Leica_suzdal_1
Leica_suzdal_2
Leica_suzdal_3

Собственно стены (куртины) и башни Спасо-Евфимиева Монастыря как раз построены для защиты города в XIV веке взамен кремля. Укрепления из кирпича возведены позднее вместо деревянных старых, которые не сохранились.

Спасо-Евфимиев Монастырь

Kodak Color Plus 200

Внутри крепости расположен белокаменный собор, бывшая тюрьма и сад.

Leica_suzdal_7
Leica_suzdal_6
Leica_suzdal_11

Старый собор с оригинальной росписью XVI-XVII века. Я даже попал на пение церковного хора, очень красиво.

Фрески, Суздаль

Камеры в тюрьме отапливались, и вообще, не камеры, а хоромы.

Монастырская тюрьма, Суздаль
Тюремный дворик.

Крепость стоит на возвышении, как и большая часть города. Это всё остатки старых укреплений:  валов, насыпей и рвов.

Suzdal_12
Suzdal_16

Kodak Color Plus 200

Все празднества по случаю Масленицы проходят в центре города возле торговых рядов — Гостиного двора. Свой Гостиный двор есть во многих старых русских городах. Назначение со временем не поменялось. Тут же можно попробовать русскую медовуху.

Leica_suzdal_13
Leica_suzdal_28
Leica_suzdal_19

В один из дней я посетил ресторанчик на втором этаже.

Leica_suzdal_14
Leica_suzdal_15

В городе много туристов из разных городов и стран. Для такого маленького городка людей очень много.

Leica_suzdal_27
Leica_suzdal_20
Leica_suzdal_17
Leica_suzdal_23
Leica_suzdal_18

Дети катаются на ватрушках с древней насыпи, а взрослые на санях и каретах.

Leica_suzdal_25
Leica_suzdal_24
Leica_suzdal_22

Столько запряжённых лошадей, да и вообще лошадей, я нигде не видел. Точно машина времени.

Suzdal_7
Leica_suzdal_16
Leica_suzdal_21
Suzdal_11

День выдался солнечным и теплым — всё поплыло. Ах, узнаю Россию.

Улица в Суздале
Без комментариев.

Улицы Суздаля выглядят как деревенские, в основном состоят из частных деревянных домов в русском стиле. Такой стиль постройки сохранялся и в советское время, вплоть до перестройки, тогда все стало «дорохо-бохато», а точнее квадратно и безвкусно. Конечно, раскрашивают дома и ставят резные наличники далеко не везде. Тут это антураж города.

PSX_20190309_164024
Leica_suzdal_34
Leica_suzdal_33
Leica_suzdal_32
Leica_suzdal_31
Leica_suzdal_30

А вот такой дом построил мой прадед, собственно это он на фотографии. Его дом стоял в с деревне Усть-Ваеньга, что на севере России. Не знаю, сохранился ли он сейчас.

photo_2019-03-16_18-41-27
photo_2019-03-16_18-41-28 (2)
photo_2019-03-16_18-41-28
photo_2019-03-16_18-41-26

Напоследок хочу сказать, что если уж и хочется почувствовать дух России, то приезжайте в Суздаль.

Суздаль фото
Через бойницу

P.S. В городке есть несколько хороших ресторанов и отелей/хостелов на любой вкус и кошелёк.

На борту

Мечта моего детства — стать капитаном парусного корабля. Да что уж там, даже сейчас, если бы возникла такая возможность, то стал бы им. К сожалению, хоть на каком-нибудь парусном корабле я побывал только будучи взрослым. И вот, спустя много лет я взошел на борт настоящего огромного парусника — «Полтава». Читать далее

Остров Крым

Политика, вера или деньги чаще всего становятся причинами возникновения конфликтов между людьми. Но именно благодаря политической ситуации стало возможным моё путешествие в Крым. На самом деле Крым всего лишь полуостров, и только произошедшие события сделали его самым настоящим островом. Читать далее

[an error occurred while processing the directive]