О вечном:

Стоит ли покупать камеру за 7000$? А если она же стоит уже 1400$? Я вот определенно хочу себе электрический автомобиль, а стоит ли он таких трат? Эти вопросы могут иметь диаметрально противоположные ответы, и все они будут правильными. Для меня это сродни выбору при покупке продукции Apple или кофе из Starbucks.

Leica M9

Я думаю, человеку приятно жить в окружении красоты и более того – необходимо. Думаю, это вершина эмоционального выбора: иногда выбирать красоту взамен практичности. Тем самым подтверждая, что красота так же является нашей потребностью как еда или сон. Маркетологи давно просекли эту фишку. Красота — наш дар, если она осознана, и она же наша погибель в неосознанном.

Раздумывая, я склоняюсь к тому, что такая камера — не всегда роскошь. У меня на виду множество примеров с теми же фотоаппаратами, когда на них копили куда больше чем 5 месяцев (я столько копил). Так что я вывел простую формулу: если что-то очень хочется больше года, то очевидно это уже не роскошь, а необходимость. Фотокамера — это инструмент, а инструмент должен быть подходящим для того, кто его использует. Да, у меня есть телефон, который обладает удивительной камерой, но для меня её недостаточно. Как бы много пикселей не было, физически не всунуть в телефон то, что мне нужно от камеры. Меня бы устроил телефон с креплением под объективы от фотокамер. Но прогресс и прибыль не всегда пересекаются. Мне была нужна маленькая 35мм цифровая фотокамера, которую можно всегда носить с собой и иногда менять объективы. Всё. Много таких камер вы знаете? Я две: Sony серии A7/9 и Leica M. К сожалению, Sony — это преступление против эргономичности, плюс автофокусные объективы у неё огромны. C’est La Vie.

Leica m9, Fujifilm X-pro1

Да, многие скажут, что цифровые устройства быстро устаревают. Но, в отличие от смартфона, камера важнее именно своим сенсором и конечной фотографией, а не процессором или сенсорным экраном. До сих пор я не встретил смартфона с сенсорным экраном, который откликался бы на пальцы в обычных перчатках. В моей Leica нет Wi-Fi, но как оказалось, проблема решилась путем простого считывателя карт памяти, который подключается к смартфону. Не так быстро, но проблемы уже нет. Так же есть аспект, что мой глаз не видит особой разницы между 18,5 мегапиксельной фотографией и 24 мегапиксельной, или более. Зато я сразу узнаю фотографии снятые на Kodak Ektar или те фотографии, которые прошли через Photoshop. Что ж, выходит, важнее редактор, нежели камера? У меня есть Fuji X-Pro1, в котором огромное количество функций, кроме… Wi-Fi. Эта замечательная камера, но раздражает обилие кнопок, которые я часто случайно нажимал. Кроп-фактор для большинства старых и новых линз меняет фактическое фокусное расстояние. Хотя, признаться честно, X-pro1 все равно хороша. Камера останется у меня навсегда.

Leica M9

М9 — это 35мм цифровая системная дальномерная фотокамера.

Leica M

Основная причина, почему я мирюсь с камерой, в которой только ручной фокус, так это потому, что у объективов М отличные размеры, а автофокус как у Contax G2 канул в лету. К слову, есть еще аспект контроля: я вот очень не хочу тех времен, когда на машине не будет ручного управления, даже руля не будет. Автофокус — как дополнительная опция, а не как выбор без выбора.

Ремарка: я пользуюсь перьевой ручкой, потому что ручка нужна мне только для рисования и оформления открыток. Хотя вроде бы перьевая ручка архаизм же? Сама ручка уже в любом своём виде — это архаизм. Наручные часы тоже архаизм, но я пользуюсь ими, потому что на морозе смартфон не стоит доставать, а летом при ярком солнце у смартфона проблема с экраном. После всего описанного я благодарен Leica, старому Зоркому и своей перьевой ручке, потому что благодаря им у меня есть выбор. И да, все они красивые, и мне от этого приятнее жить.

зоркий 1

Сердце М9 — сенсор Kodak CCD в 18,5 мегапикселей. Светочувствительность ISO 640/800 в купе с динамическим диапазоном вполне хватает, а в случае чего у M9 максимальное значение ISO 2500. По-настоящему прорывной у Leica M я вижу матрицу М10, но её цена давно уже вышла за пределы земной орбиты. Да и возможность снимать с высоким ISO — это огромный камень в огород светочувствительным и очень дорогим объективам Leica. На самом деле для зональной фокусировки (а-ля всё в фокусе) лучше чтобы было высокое значение ISO, так как нужно прикрывать диафрагму. А вывод с полей таков:

Рабочее значение светочувствительности с приемлемым шумом — до ISO 800, а для монохромного jpg – до ISO 1600. Одиночная и серийная съемка jpg + raw оптимальна в 3 кадра подряд, с небольшим перерывом. Иначе камера зависнет на время, чтобы пережевать снимки.

Подборка при ISO 600:

Leica_photo_10
Leica_photo_15
Leica_photo_16
Leica_photo_13
Leica_photo_17
Leica_photo_04

фото на Leica m9

Подборка при ISO 800:

Leica_m9_800
Leica_m9_800_2

А при ISO 1600:

Leica_photo_03
Leica_m9_1600

ISO 2500 +1 Самое тёмное место, которое нашёл:

фото на Leica M9

Монохромный jpg даёт намного меньше цифрового шума, чем перевод в черно-белую фотографию с raw, без дополнительных настроек. Отчасти поэтому я снимаю в режиме B&W jpg + raw. Цветной jpg похож на плёнку Ektachrome E100VS/ E100G и мне нравится. Многие фотографы, которых я знаю, редактируют сразу raw, но наличие уже готово профиля а-ля плёнка — по мне так приятный бонус.

фотография на Leica m9

Leica_photo_02
Leica_photo_08
Leica_photo_05
Leica_photo_07
Leica_photo_09
Leica_photo_01

Далее пойдут менее значимые характеристики камеры, такие как умение варить кофе и встроенные часы.

обзор Leica M9

Фокусировка по весьма яркому пятну дальномера прямоугольной формы. Рамки, как и 50 лет назад, подсвечены не с помощью батарейки, а через дополнительное окошко — коллиматор. Поэтому можно кадрировать не включая камеры (обязательно нужно помнить, что она не включена, если внезапно нужно что-то сфотографировать).

Leica камера

Рамки в этой камере — на все случаи жизни и поделены на три положения переключателя на фронтальной части камеры: 35-135, 28-90 и 50-75 мм. Сам видоискатель имеет увеличение 0,68х.

Ремарка: к сожалению, основной для меня набор рамок составлен вместе с 75мм, которые отвлекают, так как расположены очень близко друг к другу. Может быть, удобнее было бы так: 28-75 (все равно такие фокусные расстояния не по мне), 90-135, так как для нормальной фокусировки нужен увеличитель хотя бы в 1,4х, а так же 35-50 как основные фокусные расстояния для любителей Leica. ИМХО. Хотя всё же современные электронные рамки по одной на каждое фокусное расстояние было бы логичнее и всё тут.

рамки у Leica M9

Переключатель режимов — по совместительству ползунок для включения/выключения камеры. Для меня такое решение сомнительно, так как можно легко промахнуться и поставить режим серийной сьемки, хотя включение автоспуска имеет отличительный щелчок. Рядом последний и основной переключатель на камере – колесо выбора скорости затвора, классика жанра.

Leica M9

Звук спуска затвора похож на сотворение заклятия «пшк-вжж». Словно процесс фотографирования — это магический ритуал, результатом которого становится сотворение чего-то необычного и волшебного. Что, к слову, не так далеко от истины. А если серьезнее, то звук громкий и немного странный. Это не плёночная Leica.

Leica M9

В M9 нет слота для второй карты памяти, более того, чтобы вытащить/поставить карту памяти и аккумулятор, нужно снять нижнею крышку камеры — Leica верна традициям.

leica m обзор

Зато в М9 сбоку есть USB разъем, который в последующих моделях исчез. Защищающую этот разъем заглушку с мылом не вытащишь.

Leica_M9_06
Leica_M9_07

Как и должно быть, на задней части камеры есть экран – 2,5”. Экран маленький и достался М9 в наследство от М8. Экран имеет очень маленькое разрешение и точно понять, поймал ли фокус, сложно. Если размер экрана мне нравится, то его разрешение ужасно. С другой стороны экраном я пользуюсь лишь для проверки, не завалил ли я горизонт.

Leica M9

Меню настолько простое и удобное, словно идеальный газ. В камере автоматически можно выставить только скорость затвора, ISO и баланс белого. По опыту, в помещении с ярким искусственным освещением лучше вручную ставить значение баланса белого.

Leica_M9_05
Leica_M9_04
Leica_M9_03

Чтобы долго не описывать, чего нет в М9, проще сказать, что М9 — как плёночная М7, только вместо плёнки – сенсор. Разве что есть медленная серийная сьемка, автоспуск (который был вплоть до М4, ну еще в М5) и выдержки короче 1/1000. Всё.

Камера весит чуть больше полкило и шире плёночных предков, но это терпимо. Имеются защитные накладки возле ушек под ремень. Форм фактор – скруглённый кирпич, а значит — ничего лишнего, но если пользоваться зональным методом фокусировки и держать М9 одной рукой, то появятся сложности в хвате. Я использую дополнительно приблуду в виде упора для пальца.

Leica M

Подводя лаконичный итог как и десятки людей до меня, могу сказать, что М9 — нишевая камера. Очень. Я делаю вывод, что высокая цена на Leica M даёт возможность вообще существовать такой камере в наше время. А быстрое падение цен на цифровые камеры дает возможность мне её купить. Спасибо.

P.S. А, да, кофе М9 не варит.

P.P.S. Хотя, однажды я забыл выключить камеру и убрал в сумку, где из-за тесноты в метро, случайно нажимал на спуск. Камера сделала 10 снимков и весьма нагрелась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *