Там русский дух… там Русью пахнет!
Из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»
Суздаль — один из древнейших городов России, впервые упомянутый в XI веке. В России не так много сохранилось с тех времен, в древности русское государство занимало равнинные и лесистые земли, поэтому все города были деревянными. А деревянные постройки не долговечны и уязвимы к огню. Первыми каменными строениями стали церкви после принятия христианства в древнем русском государстве, а это конец X века.

Суздаль успел побывать столицей древнего государства в период феодальной раздробленности, а после вошёл в состав молодого Московского Княжества. В XIX веке из-за отдаленности от железной дороги Суздаль превратился в захолустный городок и тем самым законсервировался, дойдя до наших дней типичным городком XVIII-XIX века. В советское время город не застроили квартирными домами, а превратили в туристический центр, что на городе сказалось положительно (на мой взгляд, все проблемы для города начались только во времена перестройки). Исходя из вышесказанного Суздаль
– уникальный городок, своеобразная машина времени в хорошем смысле слова.

Никольская церковь. Kodak Color Plus 200
В Суздале я был два раза. Первый раз в детстве, когда приезжал в соседний Владимир (тоже древний русский город) будучи музыкантом в составе детского народного оркестра. Фотографии с той поездки пока мне недоступны. Во второй же раз я побывал в городке уже самостоятельно во время народного праздника Масленицы.
Из Москвы в Суздаль добираться на любом виде транспорта примерно 3-4 часа. Удобнее добираться автобусом, но если заодно посетить Владимир, то лучше сделать это с помощью электрички. Между этими городами чуть меньше часа на автобусе.



Kodak Color Plus 200
В городе сохранился собственный Кремль, но не стены, которые, очевидно, были деревянными. В позднее время (XIV век) роль городского укрепления стал выполнять один из монастырей. На фотографиях он имеет массивные красные стены. Вообще почти все монастыри в Суздале имеют собственные стены: обычно белые и низкие.

В России не было феодальных замков, их роль заменяли кремли, которые были местом жительства князя, духовенства и знати. Так же роль замков выполняли монастыри, которые так-же справлялись с оборонной функцией.

Суздальский Кремль, без стен. Kodak Color Plus 200
В суздальском кремле стоит деревянная Никольская церковь, привезенная сюда в XX веке. Сама церковь XVIII века, что для деревянной постройки глубокая старость.

Церковь была перевезена сюда из села Глотово. Kodak Color Plus 200
Почти в самом центре Суздаля стоит Ризоположенский монастырь, но, несмотря на свое расположение, он в плохом состоянии и наполовину в руинах. В советское время его начали превращать в центр народного творчества, но не успели. Во время перестройки он обветшал и частично разрушился.


Kodak Color Plus 200
В монастыре стоит относительно современная башня XIX века — на нее можно забраться и посмотреть, как работает звонарь, а так же увидеть панораму города.




Kodak Color Plus 200
На фото справа внизу вдалеке виден монастырь-крепость с башнями. Его часто путают с кремлём из-за красных стен. Если бы не машины, то можно подумать что сейчас от силы начало XX века.



Собственно стены (куртины) и башни Спасо-Евфимиева Монастыря как раз построены для защиты города в XIV веке взамен кремля. Укрепления из кирпича возведены позднее вместо деревянных старых, которые не сохранились.

Kodak Color Plus 200
Внутри крепости расположен белокаменный собор, бывшая тюрьма и сад.



Старый собор с оригинальной росписью XVI-XVII века. Я даже попал на пение церковного хора, очень красиво.

Камеры в тюрьме отапливались, и вообще, не камеры, а хоромы.

Крепость стоит на возвышении, как и большая часть города. Это всё остатки старых укреплений: валов, насыпей и рвов.


Kodak Color Plus 200
Все празднества по случаю Масленицы проходят в центре города возле торговых рядов — Гостиного двора. Свой Гостиный двор есть во многих старых русских городах. Назначение со временем не поменялось. Тут же можно попробовать русскую медовуху.



В один из дней я посетил ресторанчик на втором этаже.


В городе много туристов из разных городов и стран. Для такого маленького городка людей очень много.





Дети катаются на ватрушках с древней насыпи, а взрослые на санях и каретах.



Столько запряжённых лошадей, да и вообще лошадей, я нигде не видел. Точно машина времени.




День выдался солнечным и теплым — всё поплыло. Ах, узнаю Россию.

Улицы Суздаля выглядят как деревенские, в основном состоят из частных деревянных домов в русском стиле. Такой стиль постройки сохранялся и в советское время, вплоть до перестройки, тогда все стало «дорохо-бохато», а точнее квадратно и безвкусно. Конечно, раскрашивают дома и ставят резные наличники далеко не везде. Тут это антураж города.






А вот такой дом построил мой прадед, собственно это он на фотографии. Его дом стоял в с деревне Усть-Ваеньга, что на севере России. Не знаю, сохранился ли он сейчас.




Напоследок хочу сказать, что если уж и хочется почувствовать дух России, то приезжайте в Суздаль.

P.S. В городке есть несколько хороших ресторанов и отелей/хостелов на любой вкус и кошелёк.