Я родился и прожил первые двадцать лет своей жизни в городе Волгограде, что на юге России. Большая часть Волгоградской области — это степи и полупустыня. Лето в этом краю очень жаркое и засушливое, поэтому городские жители выбираются из города на отдых в местный оазис между посреди реки Волги. Многие жители имеют дачи, расположившиеся у берегов рек и ериков.

Ektachrome_13
Ektachrome_12
Ektachrome_11

Окрестности Волгограда. Kodak Ektachrome E100G

Почти каждое лето своего девства с самого рождения я проводил на даче родителей, расположенной на другом берегу Волги на острове Крит (Да, как греческий). Даже когда я начал работать, то всё равно каждые выходные весной, летом и осенью бывал там.

Лес на острове. Kodak Ektachrome E100G

Позже, я стал ездить на дачу своей девушки, которая находится на огромном острове посреди реки Волги (ниже по течению от центра города, напротив). Остров называется Сарпинский. Во время половодья от Сарпинского отделяется еще один остров поменьше – Голодный, на котором находятся городские водоочистительные сооружения.

lore_1
lore

Осенний «Щучий» проран, в половодье разделяющий два острова.

Немного о климате: несмотря на то, что в этих краях растет виноград, и из него даже делают вино, зимы тут ветреные, холодные и снежные, а температура зимой может достигать 20 градусов ниже нуля. Лето же наоборот сухое, без дождей и очень жаркое с температурой около 40 градусов. Для меня это спартанские условия – резко континентальный климат врагу не пожелаешь.

Виноград и вино из него же.

В детстве на дачу родителей я попадал с помощью теплохода. Для меня этот речной трамвайчик стал привычным и «ламповым». В выходные дни каждый рейс с утра до вечера забивался под завязку как дачниками, так и желающими посетить пляжи на той стороне. На Крит теплоход перевозил за 15-20 минут, в отличии от часового путешествия на Сарпинский.

vlg_2
vlg_1

На Сарпинский можно попасть на теплоходе. В основном туда ходят два типа теплоходов – «Ом» и «Москва».

waves
fog

На верхней фотографии «Ом». И к слову, на Волге бывают высокие волны и даже шторма. На нижней же фотографии «Москва». Неожиданно накрывший реку туман легко может застать врасплох. Теплоход, на котором плыл я, все же решил продолжить путь, в отличии от того, что на фотографии. Вообще маневры в туман опасны, на реке имеются опасные отмели, отмеченные буями.

Ilford
ektar_2

Kodak Ektar и Ilford Pan 100

Вот эта вышка электропередач и насыпь, на которой она стоит, стали причиной локальной катастрофы. После её строительства в конце 80-х годов поменялось направление русла реки, появилась излучина. Островной берег начало смывать, а на противоположном берегу (на материке) появилась песчаная коса. К несчастью, именно на этом смываемом берегу острова расположены дачные кооперативы, турбазы и даже хутора, где круглый год жили люди. К моему первому посещению большая часть дачных домиков уже навсегда исчезла, как и большинство турбаз. Все их смыло в Волгу. Каждый год несколько домов, оказавшихся на берегу, уносит вниз по течению.

Жертва.

Так как большинство дач не приватизированы, как и земля под ними, компенсация за потерю дома и земли дачникам не предусмотрена. Деньги компенсируют только жителям хуторов. Некоторые люди покупают новые дачи дальше от берега. Но судя по наблюдению, рано или поздно их постигнет та же участь. Так будет продолжаться пока рукав (или протока) реки окончательно не сменит русло и не смоет всё, что мешает ее течению.

portra400_11
portra400_12
portra400_14

Kodak Portra 400

После переезда в Москву я понял, что осталось немного времени, и скоро некуда будет приезжать весной или летом. Поэтому я решил сфотографировать всё, что смогу, на память.

ektar_7
ektar_3

Kodak Ektar

В новообразованных склонах часто селятся стрижи, а ласточки строят гнёзда прямо на дебаркадерах.  Огромные деревья сначала оголяют свои корни, а потом, не в силах удержать берег, падают вслед за ним в реку. Огромные атланты беспомощны перед рукотворной стихией.

Ektachrome E100G

На острове тихо и спокойно, так как почти нет машин и туристов. На этой стороне острова в Волге водится много щук, сельди и других рыб. Рыбаки приезжают ловить рыбу в эти края даже из других городов.

fuji_1
evening

Вечером приятно гулять на берегу, хотя свойственные здешним местам комары и мошки могут сильно омрачить прогулку.

portra400_3
portra400_6
portra400_8
portra400_7

Kodak Portra 400

Дальше от берега расположились три хутора с очень скучными названиями: Песчаный-1, Песчаный -2 и Песчаный -3. Остальные населенные пункты находятся на безопасной стороне острова. В хуторах множество домов оставлено, скорее всего после смерти от старости живших там людей. Остальные дома ухожены и в них кто-то живет, занимаясь скотоводством и отчасти земледелием. Полей здесь мало.

ektar_16
ektar_14
ektar_10
ektar_15
ektar_11
ektar_12


Местное кладбище

Kodak Ektar

Ektachrome_6
Ektachrome_5
Ektachrome_4

Ektachrome E100G

К сожалению, люди покидают остров, и природа снова овладевает этой землёй. Многие огороды полностью вернулись в своё первоначальное состояние до прихода людей. Брошенные остовы машин и механизмов ржавеют, зарастают травой и превращаются в подобие каменных истуканов.

Брошенный самосвал Ektachrome E100G

Небольшая подборка фотографий деревенской жизни. В жаркий полдень деревенские жители сидят по домам.

ektar_19
ektar_18
portra400_17
portra400_16

Kodak Ektar

Старый речной насос для полива, тот же самосвал, ядовитая гадюка и дачный мотив.

ektar_6
ektar_8
ektar_4
ektar_5

Kodak Ektar

В таком засушливом климате плохо растут деревья, кроме прижившихся тополей и вязов. Но на островном оазисе раскинулась настоящая дубовая роща.

portra400_15
portra400_19

Kodak Portra 400

Под кронами дубов
В один из дней

Речные трамвайчики пристают к старому деревянному дебаркадеру. Точно такой же дебаркадер несколько лет назад сожгли, не поделив.

Ektachrome_17
Ektachrome_16
Ektachrome_2

Ektachrome E100G

И снова дачи.

portra400_9
portra400_4
portra400_5
Сирень

Kodak Portra 400

Плохо работающий интернет на смартфоне никогда меня не огорчал. В домик на даче мы приходили только спать, уставшие после прогулок или рыбалки.

portra400_18
ektar_18
ektar_17

Kodak Ektar

Собственно овца

Подборка старых фотографий: мой лук со старым «Зорким», деревья, обвитые диким виноградом, осенняя калина и чайки.

bow
fire_trees
vibrum
seagulls

Некоторая островная живность: деревенская лошадь и ящерка.

horse_meet
lizard

Вместо заключения хочу написать избитую фразу: ничто не вечно и стоит ценить каждую минуту нашей жизни.

Половодье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *