Ялта — небольшой курортный городок. Город основали греки ещё до нашей эры, но случилось нашествие татар, и греческих построек не сохранилось, как и самих греков.

А ещё позже Крым присоединили к России. Уже XIX веке Ялта стала превращаться в место отдыха дворян. В те времена в окрестностях Ялты появились роскошные дворцы: Ливадийский, Воронцовский и Массандровский, а также Юсуповский дворец, Дворец Дюльбер, Дворец графини Паниной и, конечно, романтичный замок «Ласточкино Гнездо». Последний долгое время был деревянным и только вначале XX века превратился из гадкого утёнка в лебедя, а точнее в Ласточку.

В прошлом году я обещал себе в следующее посещение Крыма остановиться в Ялте. Так и случилось.
yalta_m9_28
yalta_m9_29
yalta_m9_30
yalta_m9_31

К концу XIX века на склоне горы недалеко от Ялты (посёлок-спутник Массандра) появился винодельный завод с разветвлённой сетью винных погребов. На сегодняшний день в погребах содержится крупнейшая в мире коллекция вин. Там же делают мое любимое креплёное вино – Херес Массандра. Это вино изготавливают из сортов винограда: Альбильо, Вердельо и Серсиаль привезенных из Испании, но теперь растущих в Крыму.

Виноградник у Севастопольского шоссе

Ялта стала последний оплотом белой армии в годы гражданской войны, отсюда уходили последние корабли с белоэмигрантами. На самом деле, я не питаю особых иллюзий по поводу командира белого движения в Крыму – барона Врангеля. Насколько мне известно, он заключил кабальный договор с французами, которым пообещал отдать русские земли, заводы, пароходы.

Мои предки были казаками, которые, как известно, в основной своей массе были против большевиков и вообще считали себя выше крестьян, а некоторые даже возомнили себя отдельной нацией… Мои прадеды выбрали иной путь – путь со своим народом. Хочу заострить внимание на том, что казак — это не национальность, а сословие, такое же как дворянство или купечество. После революции из здравницы князей и дворян Крым и, в частности, Ялта стали местом отдыха простых людей (особенно рабочих).

В XX веке Ялту превратили в курорт для рабочих. Рядом с городом появился знаменитый детский лагерь — Артек. Долгое время Ялта оставалась самым знаменитым и богатым местом отдыха в Союзе.

Городская поликлиника — Советский модернизм

К сожалению, на сегодняшний день Ялта — скромный приморский город с бедным населением и со слабой инфраструктурой, а оба городских парка и некоторые места своим постапокалиптическим видом могут тягаться с Припятью.

yalta_m9_21
yalta_m9_16
yalta_m9_38

Осколки былой славы всё еще радуют глаз, то и дело появляясь на улочках. В моем же сердце теплится надежда на их спасение. К счастью, винзавод Массандры работает в полном объеме. Наследие СССР по своей живучести и влиянию может тягаться с наследием Римской Империи.

yalta_a_125_2
yalta_a_125_1
yalta_a_125_12

Тут и далее черно-белая фотоплёнка A-125 ~ ISO 125 (питерская)

Я поселился в небольшом гостевом доме на холме. Он порадовал своим уютом и ценой, правда его расположение оказалась среди хаотично стоящих частных домов и старых квартирных панелек. Последние не реставрировались с последней четверти прошлого века, неся на себе след самопального ремонта внешних стен у отельных квартир. Но иногда тут попадаются на глаза древние постройки еще царских времён.

yalta_m9_18
yalta_m9_25
yalta_m9_24
yalta_m9_22

Окна моего номера выходят на местную оживленную дорогу, которая для своей загруженности слишком узкая и кривая. Вообще в Ялте серьезные пробки в сезон, и это большая проблема.

Улица Ленинградская

Недалеко от отеля стоит старая армянская церковь, которая оказалась в добротном состоянии и очень красивой – для посещения она открыта до 6 часов вечера. Сама церковь относительно новая – построена в начале XX века.

yalta_a_125_6
yalta_a_125_7
yalta_a_125_8
yalta_a_125_4
yalta_a_125_5
yalta_a_125_3
Вид на церковь с холма.

Крайне извилистые улицы на холмах Ялты почти не имеют тротуаров. И что-то мне подсказывает, что их захватили себе владельцы частных домов, таким образом расширив свои владения. Улочки настолько тесные, что едва на них могут разъехаться две легковые машины. У жителей Ялты, судя по всему, любимым транспортом стал мопед.  Также я часто встречал красивые ретро-мопеды в стиле 60-ых годов. Мопеды ловко маневрируют на таких дорогах и справляются с большим уклоном.

А кто-то приплывает на собственной супер-яхте.

На другом холме Ялты, граничившим с Массандрой, дома приличнее и улочки шире. Между некоторыми улочками можно срезать, пройдясь пешком по узким лестницам. Тут же в тени отдыхает местный житель.

yalta_m9_17
yalta_m9_15
yalta_m9_14
yalta_m9_13

Вообще в Крыму, и особенно в Ялте, чрезвычайно много котов, которые сами себе хозяева. Почти все пушистые весь день наслаждаются тенью деревьев или домов.

yalta_a_125_28
yalta_a_125_30

Не везде рады котам.

Предупреждение у местного аналога Макдональдса — «Котов не кормить!»
yalta_a_125_13
yalta_a_125_10

В наше время в городе восстанавливают старые и строят новые православные храмы. К сожалению, такая активность не затрагивает остальную инфраструктуру Ялты и Крыма в целом…

Боткинская тропа

На второй день, не дожидаясь у моря погоды, я решил подняться в горы по относительно знаменитой Боткинской тропе. Тропа начинается на окраине Ялты и ведет на 1234-метровую гору Ай-Петри. Это одна из самых высоких гор в Крыму (самая высокая гора примерно на 300м выше).

yalta_a_125_17
yalta_a_125_14
yalta_a_125_15
yalta_a_125_16

Боткинская тропа ведет до водопада, после чего можно продолжить путь по другой тропе до самой вершины, либо по горной дороге спуститься в город – что, собственно, я и сделал, так как весь путь до вершины займет целый световой день. К слову, один раз я уже был на вершине. Большая часть тропы скрыта в деревьях, растущих на склонах горы. Подъем не слишком сложный, но встречаются опасные тропинки, которые позволяют круто срезать путь.

yalta_portra_15
yalta_portra_12
yalta_portra_14

Kodak Portra 160

Единственный голоскальный участок пути находится ближе к концу тропы. Следуя по тропе, можно заметить метки – три полосы на деревьях и иногда на камнях, которые показывают, что выбранный путь верен. Иногда они имеют другой цвет, и это запутывает.

yalta_portra_2
yalta_portra_4
yalta_portra_3

Kodak Portra 160

К слову, по всему пути имеются редкие скамейки, на которых можно посидеть и отдохнуть. По тропе я встречал целые семейства от мала до велика, которые бодро взбирались в гору.

yalta_portra_13
yalta_portra_10
yalta_portra_5

Kodak Portra 160

Я нисколько не пожалел, что выбрал легкие камеры в путешествие. Ну их, эти зеркалки. Мне хватило 50мм и 40мм объектива на всё, хотя до этого я переживал что мне понадобится 135мм.

yalta_portra_7
yalta_portra_6
yalta_portra_1
yalta_portra_9

Kodak Portra 160

Не зная, что по пути встретятся горные речки, я протаскал в гору и с горы целую полуторалитровую бутыль с водой, довольствуясь пополняемой горной водной в маленькой бутылке. Кстати, в гору я собрался после дождей, поэтому горные речки были быстрыми и полноводными.

Все реки где-то начинаются…
Kodak Portra 160
yalta_m9_6
yalta_m9_2
yalta_m9_4
yalta_m9_5

Один из мостов мост сломало упавшее дерево, и теперь людям приходится обходить по скользкому склону. Судя по мху, это произошло давно.

Kodak Portra 160

После Москвы горный воздух пьянит. Дышать легко, и весь путь — скорее отдых, чем испытание.

Врата Балаклавы.
Fujichrome Provia 100F

Уже ставшее традицией мое путешествие в Балаклаву идёт сразу за походом в горы, как раз пока температура воздуха не восстановилась после прохладных ветреных дней. Тут же мой любимый ресторан со вкусным борщом и салом. Для Балаклавы я приберёг слайдовую плёнку.

Provia_16
Provia_19
Provia_20

Fujichrome Provia 100F

Вот немного романтики приморского городка:

Provia_11
Provia_3
Provia_4
Provia_2
Provia_11
Provia_10
Provia_14
Provia_13
Provia_18
Provia_17
Provia_15

Fujichrome Provia 100F

На этот раз я наконец-то успел на теплоход до мыса Фиолент, где расположился пляж и монастырь. Плыть на теплоходе где-то час, но на лёгком катере можно быстрее.

Provia_5
Provia_9
Provia_7
Provia_6
Fujichrome Provia 100F

Берег на Фиоленте – это неприступные скалы, и даже пляж — это узкая полосочка мелкой гальки у скал. Чтобы подняться наверх к транспорту, нужно преодолеть 800 ступеней до монастыря. Ступени высокие и очень неудобные, поэтому подъем хоть и быстрый, но очень тяжелый.

yalta_a_125_22
yalta_a_125_20
yalta_a_125_18
yalta_a_125_19

После подъёма меня ждал автобус до Севастопольского вокзала, а там назад в Ялту. Дорога между городами простирается в основном вдоль моря у подножья гор, но при этом относительно ровная и пологая. Вдоль дороги растут мои любимые кипарисы.

Fujichrome Provia 100F

Оставшиеся дни отпуска я провел в городе. Ялта готовилась ко дню города и преображалась: люди заполняли набережную и центральные улицы.

Pro_400H_13
Pro_400H_11
Pro_400H_12
Pro_400H_10

Fujicolor PRO 400H

Гуляя в последний день отпуска, я застал прибытие в бухту парусника «Херсонес» — учебного фрегата, построенного в Польше в 1989 году для СССР.

Солнечный день

Год назад я застал фрегат в Севастополе. Он стоял у пристани в центре города, и тогда нельзя было подняться на борт. В это же путешествие мне удалось попасть на корабль: огромные мачты не поместились в мое фокусное расстояние, а надстройка показалось слишком современной для парусного судна.

yalta_m9_55
yalta_m9_61
yalta_m9_56
yalta_m9_57

Палуба корабля деревянная, и по ней снуют молодые курсанты. У них же можно что-то спросить о корабле.

yalta_m9_59
yalta_m9_58
yalta_m9_60
yalta_m9_62

К концу дня у меня не осталось ни плёнки, ни желания снимать на цифру, потому что из номера я уже выехал, а целый день на ногах дал о себе знать – я сильно устал. Но всё же наснимал я больше, чем в прошлые путешествия в Крым:

yalta_m9_39
yalta_m9_40
yalta_m9_44
yalta_m9_43

Это Римско-католическая церковь, неожиданно для меня затесавшаяся на улочках Ялты.

yalta_m9_50
yalta_m9_42
yalta_m9_33
yalta_m9_48
yalta_m9_47
yalta_m9_49

Дальше некоторые красивые дома и улочки:

yalta_m9_46
yalta_m9_52
yalta_m9_51
yalta_m9_53
yalta_m9_20
yalta_m9_19
yalta_m9_9
yalta_m9_41

Мне удалось прокатиться на канатной дороге, которая поднимается на один из городских холмов. На холме стоит уродливый недострой и монумент героям войн.

yalta_m9_11
yalta_m9_12
yalta_m9_10
yalta_a_125_11
yalta_a_125_24
yalta_a_125_23

Пару уличных видов в двух цветах:

yalta_a_125_25
yalta_a_125_9
yalta_a_125_27

И напоследок — цветная плёнка Fujicolor PRO 400H:

Pro_400H_6
Pro_400H_7
Pro_400H_9
Pro_400H_5
Pro_400H_2
Pro_400H_4
Pro_400H_1
Pro_400H_3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *